Focaccia con cipolle rosse

Focaccia con cipolle rosse, a casa di mia madre che è di origine pugliese è un master, onestamente le cipolle vanno all interno della focaccia, io le ho volute mettere sopra era un peccato coprire tutta questa bellezza, in origine la classica focaccia barese è quella con pomodorini e origano, ma si puo sempre cambiare…l’importante è che sia buona ^_^

INGREDIENTI

500 gr di farina

300 gr di patate lesse

18 gr di lievito di birra

10 gr di olio evo

1 cucc.ino di zucchero

10 gr di sale

50 gr di burro

per la base

500 gr di cipolle rosse

1 cucc.no di zucchero

qb di sale

olio evo

Descrizione

Private le cipolle della loro pellicola è tagliatele a spicchi sottili, immergeteli in una ciotola con dell’acqua fresca in modo che perdano il loro acido. Lessate le patate in abbondante acqua, una volta cotte schiacciatele ancora calde con lo schiaccia patate. Fate una fontana con la farina è fate una bucchetta dove metterete il sale, inserite al centro la patata, lo zucchero, il lievito sciolto in poca acqua tiepida, l’olio, il burro sciolto. Lavorate energicamente se occorre aggiungete altra acqua, l’impasto deve essere molto morbido ed elastico. Fate riposare l’impasto coperto da una pellicola al caldo fino al raddoppio. Mettete dell’olio in una padella e cuocete le cipolle, aggiungete un bicchierino di acqua e un cucchiaino di zucchero, salate e cuocete finchè le cipolle si siano appassite del tutto. Ungete una teglia da forno e rovesciate l’impasto, ungetevi leggermente le mani con l’olio e con i polpastrlli allungate l’impasto fino ai bordi, mettete sopra tutte le cipolle, coprite con uno strofinaccio,  fate riposare per 30′. Cuocere a 200° per 25-30′

 

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.