Bucatini all’amatriciana (rivisitata)

Bucatini all’amatriciana (rivisitata), in romanesco detta anche matriciana, questo tipo di condimento ha preso il nome da una cittadina vicino a Rieti chiamata Amatrice, la sua omonima se si può chiamare cosi è la gricia o griscia, che ha differenza di questa è senza pomodoro, l’aggiunta di questo ingrediente nell’amatriciana risale alla fine del diciottesimo secolo: grazie ai stretti contatti tra Roma e Amatrice, quest’ultimi tenevano mercato proprio a Roma per vendere i prodotti della loro terra, così l’amatriciana divenne un piatto per eccellenza, anche se nata al trove i Romani la considerarono un classico della cucina romana, prendendo il nome di matriciana a causa dell’aferesi tipica di questo dialetto. Ma ora parliamo della mia di amatriciana, da Romana doc ho voluto giocare con i condimenti, quella originale e composta da guanciale, formaggio pecorino e pomodoro.  Per prima cosa la pasta; ho usato dei fusilli al buco, in modo che potessero raccogliere più salsa, ho sostituito il guanciale stagionato con quello fresco aggiungendo qualche pezzettino di salsiccia nostrana, lasciando però invariato il pomodoro e il formaggio pecorino, che ho aggiunto anche a scaglie una volta impiattato…che dire innovativa ma decisamente fantastica……provatela è fatemi sapere com’è sono i miei Bucatini all’amatriciana rivisitati ^_^

INGREDIENTI

500 gr di bucatini a fusillo

4 fette di guanciale fresco

2 salsiccie

100 gr di pecorino

500 gr di pelati

1/2 bicchiere di vino bianco secco

1 peperoncino

olio evo

sale

Fate soffriggere il guanciale tagliato a striscioline in una padella con un filo di olio e peperoncino. Una volta dorato inserite i pezzetti di salsiccia privati di pelle e tagliati a cubotti, sfumate con il vino, mettere da una parte. Mettete in cottura in un altra pentola i pomodori pelati, precedentemente schiacciati con una forchetta, aggiustate di sale. Quando la salsa si è ritirata unite tutto l’intingolo del  guanciale con la salsiccia. Lessate la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente e tuffatela nella salsa, mantecare per qualche secondo, togliere dal fuoco e aggiungere il pecorino grattugiato, amalgamare bene, ed impiattare, guarnire con pecorino a scaglie e servire …Buon appetito !!

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