Totani ripieni con cipolline in agrodolce…ricetta semplice ma di grande effetto presentata alle feste assicurerà un risultato eccellente. Si prepara in poco tempo e il ripieno è semplicemente fatto con i tentacoli del totano stesso ricetta classica. Profumi e sapori intensi e cotto in pentola a pressione il pesce mantiene tutte le sue proprietà con una consistenza morbida e decisamnete gustosa, il tutto accompagnato da cipolline in agrodolce !!
Totani ripieni con cipolline in agrodolce…
INGREDIENTI
4 totani grandi
8 fette di pan carre
2 uova
30 gr di pecorino
prezzemolo fresco
olio evo
sale e pepe
1 spicchio di aglio
1/2 bicchiere di vino bianco
2 peperoncini
Per le cipolline in agro dolce
500 gr di cipolline
1 cucc.ino di zucchero
2 cucc.ai di aceto di mele o di vino bianco
1/2 bicchiere di acqua
olio evo
sale
Preparazione
Per cuocere i totani e le cipolline è stata utilizzata la cottura a pentola a pressione
Pulite i totani, privateli dei tentacoli dove toglierete occhi e bocca, lisca centrale e tutte le anteriora sciacquateli bene sotto l’acqua fredda e metteteli a scolare in un colino.
Tagliatete i tentacoli a cubetti e poneteli all’ interno di una ciotola, unite le fette di pan carrè bagnate e strizzate e ridotte in briciole, le uova, il pecorino grattugiato, prezzemolo tritato, sale e pepe e irrorate con olio. mescolate il tutto.
Inserite il composto ottenuto in una sac-poche e riempite ogni totano con questo ripieno, richiudete l’estremità con uno stecchino.
Nella pentola a pressione mettete l’olio, l’aglio in camicia e peperoncino inserite i totani questo lavoro va fatto tutto a crudo, salate e unite il vino e un gocciono di acqua. Chiudete con il coperchio e mettete sul fuoco a fiamma alta, una volta che si alza la volvola e si averte il sibillo abbassate la fiamma e fate cuocere una 15′ .
Private le cipolline della loro pellicina e immergetele in acqua fredda per 10′. Scolatele e versatele all’ interno di una pentola, irrorate con olio, cospargetele con zucchero, sale e l’aceto di mele. Unite un bicchierino di acqua, chiudere con il coperchio e mettete sul fuoco a fiamma vivace, al rumore del sibillo abbassate la fiamma e cuocete per circa 9′-10′. Togliere dal fuoco e far fuori uscire il vapore dalla valvola alzandola o girandola, a questo punto potete aprire la pentola. Rimettete su fuoco per far caramellare il sughetto cìhe si è formato.
Impiattate ogni totano ripieno contornato da cipolline in agrodolce…servite caldo Buon appetito !!