Immancabile nel repertorio di ricette da sapere della tradizione ligure: il pesto. Quello alla genovese è molto semplice da preparare, servono : basilico, olio extravergine d’oliva, parmigiano, pecorino, pinoli, sale e aglio. Per fare un ottimo pesto ci vogliono due strumenti fondamentali : pestello e mortaio, vietato usare il frullatore ad immersione ed il mixer !! Questo perchè le lame scaldano le foglie di basilico rendendole scure.
È importante ricordarsi che un buon pesto è il frutto della pazienza necessaria per prepararlo, la preparazione deve avvenire a temperatura ambiente nel minor tempo possibile.
Riguardo la sua origine la leggenda narra che sulle alture di Genova Prà, un frate raccoglieva un’erba aromatica, il basilico, ed unita a pochi ingredienti la offriva ai fedeli.
Ricetta.
INGREDIENTI :
50 gr di foglie di basilico DOP.
1 spicchio d’aglio di Vessalico
15 gr di pinoli.
70 gr di Parmigiano Reggiano.
30 gr di Pecorino Fiore Sardo.
100 ml di olio extravergine di oliva ligure.Un pizzico di sale marino grosso.
PROCEDIMENTO :
Inizia a pestare l’aglio con un pò di sale grosso, quando inizia a diventare cremoso si aggiungono i pinoli. Continuando a pestare gli ingredienti finché non sono ben amalgamati.
Aggiungere un pò alla volta le foglie di basilico lavate ed asciugate, usare il pestello per stracciarle facendo movimenti rotatori girando il mortaio in direzione contraria. Stracciando le foglie si sprigionano gli oli essenziali del basilico.
Per mantenere il colore verde brillante aggiungere ancora un pò di sale grosso, il parmigiano, il pecorino, ultimando aggiungendo a filo l’olio extravergine di oliva.
Consiglio: è buonissimo insieme agli gnocchi di patate fatti in casa!! Buon appetito!!