RICETTA TRONCHETTO DI NATALE
Il tronchetto di natale, o buche de noel, è un dolce di origine francese nato presumibilmente nel dopoguerra. Il tronchetto di natale è un dolce natalizio che ricorda un ceppo di legno. Viene farcito di marmellata e ricoperto di glassa al cioccolato o crema al caffè. Io ho provato a farcirlo con crema al cacao e poi ricoperto con crema al cioccolato fondente.
Ingredienti per la pasta biscotto del tronchetto di natale
- 130g farina 00
- 150g di zucchero semolato
- 3 uova
- 50ml di latte
- 1/2 cucchiaino di lievito
- una bustina di vanillina
Per la farcitura interna del tronchetto di natale
- un barattolo di marmellata ai mirtilli di 330g
- oppure come ho fatto io, 300g di crema al cioccolato fondente (troverete nel mio blog)
- due cucchiai di zucchero semolato
- due cucchiai di latte
Per la farcitura esterna del tronchetto di natale
- 200g di cioccolato fondente
- 200g di panna zuccherata
Preparazione della pasta biscotto
Accendere il forno a 200°C . Montare tre uova con lo zucchero semolato per dieci minuti. Otterrete così una crema chiara e spumosa. Aggiungere alla crema di uova, il latte a filo alternando con la farina e il lievito setacciati. Assicurarsi che la farina sia ben assorbita prima di aggiungerne altra. Rivestire una teglia di cm 40×30 con carta forno. Versarvi il composto per il tronchetto di natale avendo cura di livellare bene creando un rettangolo ben definito. Passare in forno appena 5/6 minuti. Sfornare la pasta biscotto, e capovolgerla su un telo di stoffa cosparso di zucchero, appena un paio di cucchiai, staccare la carta forno quando il biscotto e ancora caldo. Spennellare la pasta biscotto con due cucchiai di latte, deve essere solo inumidito, e arrotolarlo su se stesso. Lasciare riposare la pasta biscotto per 30 minuti.
Farcire la parte interna del tronchetto di natale
E ora il momento di farcirlo con la marmellata oppure come vi avevo suggerito con crema al cioccolato fondente.Quindi aprire la pasta biscotto e spalmare la crema scelta per la farcitura aiutandosi con il dorso di cucchiaio di legno. Arrotolare nuovamente e mettere in frigo per una notte.
Preparazione della crema ganache
Preparare la ganache facendo scaldare la panna, senza farla bollire. unire il cioccolato fondente a pezzetti. Farla raffreddare.
Farcire la parte eterna del tronchetto di natale
Riprendere la pasta biscotto tagliare le due estremità in obliquo e riporle sopra il tronchetto di natale, una accanto all’altra. Ricoprire l’intero tronchetto con la crema ganache creando delle venature lignee con i rebbi di una forchetta.