La mia torta di Compleanno…Torta alla frutta

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Ingredienti per 6 persone (o nel mio caso, per due molto affamate)

Per il Pan di Spagna:

  • 4 uova intere
  • 120g di zucchero semolato
  • 70g di farina
  • 30g di Maizena
  • 1/2 bustina di lievito

Per la Crema:

  • 4 tuorli
  • 165g di zucchero
  • 45g di Maizena
  • 30g di farina
  • 750ml di latte

Per la farcitura: 1 bustina di gel per torte alla frutta e…frutta fresca a volontà, meglio se a km zero!!!

1. Col frullino, montare le uova intere a temperatura ambiente con lo zucchero per almeno 30 min fino ad ottenere una crema gonfia, spumosa, del volume triplicato rispetto all’inizio. Secondo alcuni cuochi, la crema ottenuta deve “scrivere” se con le fruste ne preleviamo un po’per poi lasciarla ricadere dall’alto.

2. Aggiungere le polveri, setacciate: farina, Maizena e lievito.

3. Cuocere in forno preriscaldato a 150 gradi per 40 minuti. Lasciar raffreddare prima di tagliare e farcire.

4. Lavorare con frullino i tuorli e lo zucchero per la crema fino ad ottenere una spuma bianca.

5. Contemporaneamente scaldare il latte in una casseruola a fuoco basso fino a che non diventi caldo (la temperatura ottimale viene raggiunta quando il latte inizia a “fumare”ma senza bollire). Il latte può essere aromatizzato con scorza di limone o vaniglia.

6. Incorporare lentamente ai tuorli le polveri finemente setacciate: farina e Maizena. Utilizzare sempre il frullino per evitare grumi. Se la crema risulta troppo dura aggiungere del latte caldo.

7. Versare la crema nel latte caldo restante sempre mescolando: la crema si addenserà in pochi istanti e sarà pronta. Far raffreddare.

8. Tagliate il Pan di Spagna per formare due strati. Solitamente la crostata o torta di frutta prevedono un solo strato basso con frutta. Ma dovendo festeggiare i 30 anni abbiamo abbondato. Creare dunque una base di Pan di Spagna, ricoprire di crema, aggiungere ancora uno strato di Pan di Spagna e ricoprire l’intera superficie della torta con la crema per levigarla.

9. Per decorare utilizzare tutti i tipi di frutta a disposizione. Preparare secondo le istruzioni la gelatina da versare sulla frutta per evitare che si ossidi e sui lati della torta decorare con del Pan di Spagna sbriciolato.

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