ZUPPETTA NAPOLETANA O DIPLOMATICO, ricetta dolce, fatta in casa, dolce tipico con crema pasticcera, farcito, amarene sciroppate, dolce con pan di spagna e pasta sfoglia
Zuppetta napoletana o diplomatico
Bona! la zuppetta napoletana! molto particolare, è una sorta di torta diplomatica fatta monoporzione, un dolce con doppia base, pan di spagna e pasta sfoglia farcito con crema pasticcera e amarene.
La ricetta della zuppetta napoletana QUI al cioccolato fatta tempo fa è una riproposta nella versione originale cioè con crema e amarene, se volete velocizzare la ricetta potete utilizzare la pasta sfoglia pronta.
Seguimi in cucina oggi c’è la zuppetta napoletana o diplomatico!
Zuppetta napoletana o diplomatico ricetta dolce
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INGREDIENTI:
- Pasta sfoglia QUI
- oppure un rotolo rettangolare
- pan di spagna:
- farina tipo 00 125 g
- zucchero 125 g
- 1/2 bustina di lievito
- 3 uova
- crema pasticcera QUI
- amarene sciroppate
- rhum
- acqua
- zucchero a velo
Procedimento:
- Preparate la pasta sfoglia se decidete di farla in casa.
- Fate la crema pasticcera e tenete in frigo
- Passate alla preparazione il pan di spagna:
- Montate gli albumi a neve e tenete da parte, poi versate i tuorli con lo zucchero nella ciotola e montate finché non saranno belli spumosi, aggiungete gli albumi e la farina con il lievito delicatamente spatolando dal basso verso l’alto.
- Rivestite una tortiera meglio se quadrata di 22 cm infornate a 180° per circa 25-30 minuti, fate prova stecchino.
- Sfornate e lasciate raffreddare.
- Stendete e bucherellate la sfoglia, cuocetela a 200° per circa 15-20 minuti.
- Tagliate il pan di spagna a metà ricavando 2 strati di circa 1,5 cm di altezza, eliminate i bordi.
- Poi tagliate la sfoglia in modo da ottenere 3 rettangoli.
- Sistemate il primo rettangolo su una base piana, farcite con crema e amarene.
- Posizionate il primo strato di pan di spagna, bagnatelo con rhum sciolto in un po’ di acqua, coprite con crema e amarene poi coprite ancora con pasta sfoglia e ripetete tutto.
- Ritagliate le zuppette nella misura di circa 6-7 cm per lato spolverate di zucchero a velo.
- Bon appétit..
mi ci tufferei a capofitto nel pc..per arrivare fin da te per assaggiare questa zuppetta buonissima.
Buona serata
wowwww….splendido questo dolce 😀
Io me lo prendo tutto intero!!!!
Un bacio
nella classica originale napoletana le amarene non ci sono
da noi le fanno sia con le amarene che senza, sono napoletana 🙂 evidentemente fanno questa versione arricchita