Zuccotto al cioccolato e panna ricetta dolce

Zuccotto al cioccolato e panna ricetta dolce

Zuccotto al cioccolato e panna ricetta dolce della domenica! E’ una sorta di dolce fatto con ritagli di pan di spagna, molto facile, ripieno di crema al cioccolato e panna con gocce di cioccolato. Il mio zuccotto è con una base di pan di spagna al cacao, semplicissimo!

La ricetta del zuccotto al cioccolato e panna non è complessa, si divide in più fasi ma niente di difficile, prima una torta al cioccolato, poi una crema e la panna, si ritaglia, si farcisce e tutto in frigo.

La ricetta è presa da una rivista, il mio zuccotto è di piccole dimensioni, per 4-6 persone, un po’ difficile trovare un contenitore in cuci sistemarlo ma alla fine ce l’ho fatta 🙂

Seguitemi in cucina!

Per motivi fotografici la foto è scattata non appena tolto il dolce dal freezer… così sembra una torta gelato 😀

[mipiace]

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Ricetta: Zuccotto al cioccolato e panna ricetta dolce

Ingredienti

  • 1 pan di spagna anche comprato
  • oppure:
  • 130 grammi di farina
  • 130 grammi di zucchero
  • 2 uova
  • 25 grammi di acqua o latte
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 2 cucchiai di cacao amaro
  • Per la crema al cioccolato:
  • 1 tuorlo
  • 200 grammi di latte
  • 50-60 grammi di cioccolato fondente
  • 3 cucchiai di farina
  • cannella in polvere
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 20 gr di burro
  • Per farcire:
  • 200 gr di panna
  • 1,5 fogli di gelatina paneangeli (si può omettere)

Procedimento

  1. Prepariamo il pan di spagna:
  2. accendere il forno 170°
  3. Io ho montato le uova con lo zucchero senza separarli, se usate un robot, lavorate bene 20 minuti, aggiungete la farina, il cacao, l’acqua sempre mescolando e infine il lievito.
  4. Se usate il bimby:
  5. Inserite uova, zucchero, farina e cacao, 50sec vel 5 poi inserite l’acqua, 15 sec, infine il lievito altri 15 sec
  6. Versate tutto nello stampo e infornate 35-40 minuti.
  7. Mettete i fogli di gelatina in un piatto con acqua.
  8. Preparate la crema:
  9. In un pentolino sciogliere il burro, aggiungere lo zucchero, mescolate, aggiungere il tuorlo, il latte e il cacao, mescolate bene fate sciogliere il cacao poi aggiungete la farina setacciata un po’ alla volta così vi regolate anche per la quantità di farina.
  10. Se dovesse risultare troppo solida, aggiungete un po’ di latte, nel caso dovesse restare qualche grumo di farina potete  usare il minipiner 🙂
  11. Spegnete e lasciate riposare.
  12. Tagliate il pan di spagna una volta freddo, dividetelo in due, ricavate le basi, una piccola e una grande e il resto tagliatelo a fette, striscie.
  13. Rivestite lo stampo con pellicola, mettete la base più piccola sul fondo e le strisce laterali.
  14. Prelevate la gelatina, strizzatela e scioglietela in un pentolino sul fuoco con un cucchiaio di acqua.
  15. Montate la panna, unite la gelatina, dividetela in due, unite una metà alla crema al cioccolato e l’altra alle gocce di cioccolato.
  16. Farcite il zuccotto con la crema al cioccolato poi con la panna, io all’interno ho infilato dei pezzi di pan di spagna avanzati.
  17. Mettete in frigo 2-3 ore, io l’ho messa in freezer 1 oretta ed era pronto.
  18. Spolverate di zucchero a velo..
  19. Bon appétit..

Preparation time: 1 hour(s)

Cooking time: 40 minute(s)

Number of servings (yield): 4

Culinary tradition: Italiana

Voto 5 Stelle:  ★★★★★ 1 review(s)

Copyright © Vickyart.

13 Risposte a “Zuccotto al cioccolato e panna ricetta dolce”

  1. Ciao Vicky cara
    grazie ero proprio alla ricerca di una ricetta alternativa per il pan d ispagna al cacao! proverò la tua!
    sapresti indicarmi il diametro dello stampo per queste dosi? ^_^
    bacio grande

  2. Ma sembra quasi facile….. ma sei troppo brava…ma con il bimby si impiega davvero poco ….senza farfalla vero?
    bacioni e complimenti!

  3. mi hai convinto totalmente perchè lo zuccotto non è effettivamente uno dei dolci che sono solita a fare ma questo è super goloso!

  4. nessuno fa i dolci come te…ogni volta mi prendi per la gola…il tuo zuccotto e da 1100 e lode…bacio,buon lunedi:)

  5. Ciao, la tua ricetta è molto bella ma l’hai organizzata abbastanza male, non si capiscono gli ingredienti!
    Per esempio quanto cacao serve per fare la crema? e il burro che è scritto nella preparazione sempre della crema quanto ne va? non c’è nella lista ! La dose di panna è giusta? Spero che risponderai presto al mio post anche perchè ci tengo molto a provare questa ricetta grazie :9

    1. Per la crema non occorre cacao c’è il cioccolato, è scritto in: Per la crema.. è evidenziato il burro l’ho saltato, sorry, 20 gr sono più che sufficienti, la panna si 200 ml

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