Ventaglio alla nutella, pan brioche soffice, ricetta facile passo passo, dolce da merenda o colazione, pasta madre o lievito di birra, lievitato soffice farcito
Ventaglio alla nutella pan brioche soffice
Un dolce e soffice pan brioche perfetto a merenda o colazione, il ventaglio alla nutella è semplice da realizzare, bello da vedere così porzionato anche comodo da tagliare, ovviamente potete farcirlo come preferite.
La ricetta del ventaglio alla nutella è una dei miei cavalli di battaglia, la pasta madre che ho utilizzato è di 30 anni si è comportata benissimo, potete utilizzare il lievito di birra tranquillamente così fate prima con i tempi di lievitazione.
Seguitemi in cucina oggi c’è il ventaglio alla nutella!
Ventaglio alla nutella qui altre idee
- 500 gr di farina 00
- 100 gr di pasta madre rinfrescata o 1/2 cubetto di lievito di birra
- 2 uova
- 100 gr di zucchero
- 200ml di latte se utilizzate la pm o 250 ml circa con ldb
- nutella
- 1 tuorlo con latte per spennellare
- Sciogliete la pasta madre nel latte e versatela nel robot, aggiungete lo zucchero, avviate la macchina, versate le uova una alla volta e il latte.
- Impastate per una decina di minuti, l’impasto deve risultare morbido ma non appiccicoso, se necessario aggiungete un po’ di farina.
- Prelevate l’impasto sistematelo in una cotola e lasciate lievitare al raddoppio chiudendo con pellicola, se utilizzate la pasta madre ci vorranno circa 6 ore dipende da quanto è attiva quindi consiglio di prepararla la sera e enerla chiusa tutta la notte, con il lievito di birra ci vorranno circa 4 ore.
- Stendete l’impasto formando un rettangolo di circa 25-30 cm per tutta la lunghetta della sfoglia circa 50cm, io ho fatto metà dose è abbastanza grande per 6-8 persone.
- Farcite i 2/3 della sfoglia come da foto, ripiegate il lato farcito sovrappnendo la sfoglia come da foto, poi portate l’altra sfoglia, quella senza farcitura, sulla parte farcita come foto.
- Tagliate conle forbici come foto, poi rigirate i pezzi verso l’alto in modo da tenere in mostra la farcitura, vedi foto.
- Lasciate riposare circa 1 ora.
- Accendete il forno a 180° spennellate il ventaglio con una miscela di tuorlo e latte e infornate per circa 25 minuti, controllate sempre il vostro forno.
- Spolverate con zucchero a velo.
- Bon appétit
Molto elegante, bell’idea! 🙂