Treccine lievitate con gocce di cioccolato, ricetta facile e sfiziosa, brioche soffice per merenda o colazione, dolci al burro, ricetta congelabile
Treccine lievitate con gocce di cioccolato
Soffici e buonissime le treccine lievitate, l’aggiunta delle goccine di cioccolato le rende ancora più deliziose specie agli occhi dei bambini! buone e perfette, morbide, ottime per la merenda di grandi e piccini,
La ricetta delle treccine lievitate è una semplicissima ricetta di pan brioche al burro, una delle mie solite base a cui non so rinunciare, adoro la morbidezza e il risultato finale di queste brioche che hanno comunque una lievitazione veloce altrimenti dovrei procedere per una preparazione notturna e prolungata, ma il risultato mi piace
Seguitemi in cucina oggi ci sono le treccine lievitate con gocce di cioccolato!
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Treccine lievitate con gocce di cioccolato
Ingredienti:
- 8 g di lievito di birra (se volete procedere con una lievitazione lenta usate 2 g di lievito)
- 90 g di latte
- 1 uovo
- 250 g di farina
- 30 g di zucchero
- buccia di limone
- 10 g di burro
- gocce di cioccolato
Procedimento:
- P.s. per una lievitazione, lenta bastano pochi grammi di lievito, potete prepararle in serata e cuocere domani,
- Sciogliete il lievito nel latte e versatelo nel robot.
- Aggiungete la farina, lo zucchero, la buccia di limone e il burro, avviate la macchina, unite l’uovo e lasciate incordare, lavorate almeno una decina di minuti.
- L’impasto deve staccarsi dalla ciotola.
- Se serve aggiungete altro latte, io ho cambiato farina e mi sono ritrovata a dover ridurre la dose dei liquidi, ogni tipo di farina ha un assorbimento diverso.
- Il consiglio è sempre quello di partire con una dose minore di acqua indicata in qualsiasi ricetta e aggiungerla un po’ alla volta se serve.
- In ultimo aggiungete goccine di cioccolato, 2-3 cucchiai, e date qualche giro di gancio, non mettetele dall’inizio, rischiano di sciogliersi un po’
- Prelevate l’impasto, fate una palla, sistematela in una ciotola e lasciate lievitare coperta con pellicola, fino al raddoppio.
- Un paio di ore all’incirca, dipende anche dalla temperatura esterna, se fa caldo dovrebbero bastare, con il freddo anche 3-4 ore.
- A lievitazione prelevate l’impasto, sistematevi su una spianatoia, staccate dei pezzi di circa 70-80 g fate un rotolini, piegatelo a metà e attorcigliatelo su se stesso.
- Oppure, ricavate 3 cordoncini piccoli e intrecciateli tra loro, ovviamente si fa prima nell’altro modo, a due.
- Sistemate man mano le treccine su una placca rivestita da carta forno e lasciate lievitare una mezz’oretta.
- Scaldate il forno a 180°
- Preparate una miscela di tuorlo e latte, ne basta pochissimo, e spennellate le brioche.
- Infornate e cuocete per 10-15 minuti, controllate ovviamente sempre il vostro forno, potete fare prova stecchino per assicurarvi della cottura, deve uscire asciutto.
- Oppure “bussate” sulle brioche, il suono deve essere vuoto.
-
CON IL BIMBY:
- Versate lievito e latte nel robot, vel 1 10 se.
- Aggiungete tutti gli ingredienti tranne le gocce di cioccolato, 3 minuti tasto spiga.
- Unite ora le goccine, 5 sec vel 2, spostatevi sul piano e lavorate un po’ a mano per amalgamare bene le goccine all’impasto.
- Non prolungate i tempi con il robot perché le lame tagliano le gocce ritrovandovi con un impasto marroncino.
- Procedete come sopra.
- Bon appétit
Ottime da provare x me che amo fare colazione al mattino con prodotti fatti in casa sono l’ideale.
bene 🙂