TORTA SUSANNA DI PARMA, frolla ricotta e cioccolato, ricetta emiliana, torta facile e veloce, dolce cremoso, frolla friabile, glassatura a specchio, crostata ripiena, dolce tipico
Torta Susanna di Parma frolla ricotta e cioccolato
Una torta così buona che si scioglie in bocca non ricordo quando l’ho mai assaggiata! è buonissima, uno spettacolo, facilissima da realizzare, perfetta per la merenda o la colazione, o come dolce della domenica, la torta Susanna con cioccolato ve la consiglio!
La ricetta della torta Susanna presa QUI è tipica della città di Parma, un guscio di frolla che racchiude un ripieno cremoso alla ricotta e una bella glassatura al cioccolato, semplicissima per tutti, consiglio di provarla!
Seguitemi in cucina oggi c’è la torta Susanna!
Nota aggiuntiva: il dolce dovrebbe essere piuttosto alto, personalmente lo preferisco basso per cui ho ridimensionato le dosi del ripieno, se la volete alta la ricotta deve essere all’incirca 500 g da aggiungere 1 tuorlo e altri 20 g di zucchero, il resto è invariato
Torta Susanna di Parma frolla ricotta e cioccolato
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- Base frolla
- Crema ricotta
- cioccolato
- continua nel procedimento
- Preparate la frolla impastando insieme e velocemente 250 grammi di farina, 80 gr di zucchero, 100 g di burro freddo 1 uovo, la punta di un cucchiaino di lievito per dolci, 1 cucchiaino di estratto di vaniglia e un pizzico di sale, fate un panetto avvolgete nella pellicola e mettete in frigo almeno 30 minuti.
- Prepariamo la crema:
- In una terrina versate 250 g di ricotta con 2 tuorli, 80 g di zucchero, 1 cucchiaino di estratto di vaniglia e un cucchiaio di farina, mescolate con le fruste fino ad ottenere un composto cremoso, tenete in frigo.
- Trascorso il tempo accendete il forno a 180° stendete la frolla in una tortiera da 20 cm, farcite con la crema alla ricotta e cuocete per 30-35 minuti.
- Lasciate poi raffreddare, io appena tiepida l’ho messa in frigo e nel frattempo ho preparato la ganache.
- Riscaldate 60 ml di panna, versatela su 100 g di cioccolato tagliato a pezzetti e amalgamate con un cucchiaio finché non si scioglie completamente.
- Versate il cioccolato sulla torta e lasciatela rassodare anche in frigo va bene.
- Toglietela almeno una decina di minuti prima giusto per temperarla, è stragolosa!
- Bon appétit.
la quantità di ripieno alla ricotta è decisamente poca. La torta viene bassa. Questa ricetta è sbagliata ed è da correggere!
Come la vedi in foto è alta all’incirca 4 cm, non amo le torte troppo “ripiene” dovrebbe essere il doppio, non è sbagliata è solo più bassa rispetto alla tradizionale torta, pensavo di averlo scritto nel testo, ricordavo male, lo aggiungo, grazie
Strabuona
vero 🙂