Torta deliziosa napoletana alle nocciole e crema

Torta deliziosa napoletana, dolce alle nocciole, ricetta torta di compleanno con doppia crema e pasta di nocciole dolce facile da preparare perfetto per la domenica

Torta deliziosa napoletana alle nocciole

La mia torta di compleanno decisa all’ultimo minuto, per fortuna è andata bene sembrava uscita da una pasticceria, volevo procedere come la deliziosa napoletana classica quindi con strati di pasta frolla ma avevo paura che con il taglia avrei rovinato tutto per cui ho preferito ricorrere alla pasta biscotto con nocciole un po’ come la ricotta e pera di Sal de Riso per realizzare la torta deliziosa

La ricetta della torta deliziosa napoletana non è difficile e direi nemmeno tanto lunga da preparare io l’ho fatta in un paio di ore ho utilizzato il bimby per la crema pasticcera e ho fatto prima ma con un po’ di organizzazione se procedete come vi ho indicato andrà tutto bene

Seguitemi in cucina oggi c’è la torta deliziosa napoletana!

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Torta deliziosa napoletana alle nocciole e crema

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Ingredienti:

  • Per la pasta biscotto:
  • Per 1 stampo da 22 (da fare 2 stampi)
  • 2 uova
  • 60 g di farina
  • 30 g di granella di nocciole ridotta a farina
  •  90 g di zucchero
  • Per farcire:
  • 250 ml di crema pasticcera QUI
  • 200 ml di panna per dolci
  • 2 cucchiai di pasta di nocciole
  • Per decorare:
  • granella di nocciole
  • zucchero a velo

Procedimento:

  1. N.B. per il dolce dovete preparare:
  2. 2 basi di pasta biscotto da dividere a metà se sono un po’ alti
  3. crema pasticcera
  4. pasta di nocciole 
  5. panna montata
  6. Per la pasta di nocciole occorrono: 25 ml di acqua, 50 g di zucchero, 50 g di nocciole tostate.
  7. In un pentolino mettete l’acqua e lo zucchero senza girare lasciate caramellare, quando diventa color miele aggiungete le nocciole e girate finchè lo zucchero si attacca alle nocciole poi mettetele su un foglio di carta forno e lasciate intiepidire poi frullate fino ad ottenere un composto quasi oleoso, mettete da parte.
  8. Preparate la crema pasticcera

    quando è ancora calda aggiungete 2 cucchiai di pasta di nocciole, mescolate e mettete in frigo

  9. Preparate 2 dischi di pasta biscotto:

  10. premetto che in una teglia da 22 cm mi sono venuti un po’ alti circa 3 cm quindi li ho tagliati a metà e ho utilizzato 3 dischi per la torta, eliminandone uno ovviamente, in pratica sarebbe meglio una teglia da 24 cm perchè lo strato di pasta biscotto deve essere basso, se vi serve da 22 allora procedete a tagliarli a metà come ho fatto io
  11. Prepariamo la pasta biscotto:

  12. Versate le uova e lo zucchero nel robot e lavorate finchè diventano spumose poi aggiungete un po alla volta la farina e le nocciole tritate a farina, versate tutto in una tortiera rivestita da carta forno e cuocete a 200° forno caldo per 7 minuti controllate ovviamente se è cotta altrimenti prolungate di qualche minuto max 10 poi lasciateli raffreddare
  13. Ripetete tutto per avere un altra base di pasta biscotto.
  14. Montate la panna e unitela alla crema pasticcera.
  15. A questo punto quindi tagliate i dischi a metà o utilizzateli anche così se i vostri sono più bassi, diciamo che dovrebbero essere di circa 1 cm 1,5 cm ma lascio a voi la scelta, procedete come  preferite.
  16. Non ho bagnato i dischi perchè li preferivo così volendo andrebbe bene un po’ di rhum diluito con acqua o succo di arancia, ma senza esagerare altrimenti rischiate di far collassare tutto.
  17. Farcite con un primo strato di crema coprite con uno strato di pasta biscotto, farcite ancora e ricoprite con l’ultimo strato.
  18. Farcite il contorno della torta con un po’ di crema rimasta e decorate con la granella di nocciole, spolverate la superficie con zucchero a velo abbondante.
  19. Conservate in frigo
  20. Bon appétit

6 Risposte a “Torta deliziosa napoletana alle nocciole e crema”

  1. Ciao, scusa non ho capito una cosa..ma la dose per la pasta biscotto vale solo per un disco?quindi per farne due devo raddoppiare la dose? Grazie mille

  2. non mi è chiaro una cosa:ma il composto lo metto tutto in un unico stampo e poi taglio a metà oppure devo fare due stampi? io opterei per uno stampo da 24cm. e poi taglio a metà che ne dici?
    per quando riguarda la crema di nocciola la posso sostituire con crema di pistacchio?.
    vorrei fare questo dolce venerdi’ (Natale)
    ciao grazie

    1. Ciao, le dosi sono per 2 stampi da 22 cm.. in pratica sono due pds bassi, 4 uova non bastano per una teglia da 24, cioè non potresti tagliarla a metà per farcire, va bene al pistacchio certo, per una teglia da 24 dovresti utilizzare 6 uova, oppure, fai la pasta biscotto ( https://blog.giallozafferano.it/vickyart/rotolo-di-pasta-biscotto-perfetto/ ) nella placca del forno, per una placca intera io di solito utilizzo 3 uova, dovresti riuscire a tagliare 2 dischi da 22 cm ma sono un po’ bassi, quindi dovresti farne 2.. avrai una torta a 4 strati oppure 2 dischi da 24 o 26, veloce e semplice comunque da preparare, mentre inforni una che cuoce in 7 minuti hai il tempo di lavorare l’altra.

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