Torta agli agrumi con ricotta sofficissima

Torta agli agrumi con ricotta sofficissima, allo sciroppo, ricetta facile e veloce dolce da merenda o colazione ottimo con arancia e limone

Torta agli agrumi con ricotta sofficissima

Buonissima è poco, sofficissima al punto giusto il dolce perfetto per la merenda o la colazione la torta agli agrumi con ricotta ricoperta di sciroppo o glassa è deliziosa, semplice da preparare,

La ricetta della torta agli agrumi prende spunto da un libro di dolci, diciamo che ho modificato e unito due ricette per avere questa che a mio parere è davvero molto buona e consiglio di preparare,

Seguitemi in cucina oggi c’è la torta agli agrumi!

Torta agli agrumi con ricotta sofficissima vickyart arte in cucina Torta agli agrumi con ricotta sofficissima vickyart arte in cucina

Torta agli agrumi 

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Torta agli agrumi con ricotta sofficissima

Ingredienti:

  • 100 g di burro
  • 180 g di zucchero
  • 2 uova
  • 180 g di farina
  • 150 g di ricotta
  • 60 ml di latte
  • succo di mezza arancia
  • succo di mezzo limone
  • buccia di 1/2 arancia
  • buccia di 1/2 limone
  • 1/2 bustina di lievito
  • Per lo sciroppo:
  • 125 ml di acqua
  • succo di 1/2 arancia
  • succo di 1/2 limone
  • buccia di 1/2 limone
  • buccia di 1/2 arancia
  • 170 g di zucchero

Procedimento:

  1. Lavorate il burro con lo zucchero fino ad ottenere un composto cremoso.
  2. Aggiungete le uova una alla volta, poi la farina con il lievito, la buccia degli agrumi, la ricotta e il latte in questo ordine uno alla volta continuando a lavorare finchè non sono amalgamati tutti gli ingredienti.
  3. Foderate uno stampo di 20 cm versate il composto e cuocete a 170° per circa 1 ora, coprite il dolce con la stagnola se lo vedete scurire troppo, fate sempre prova stecchino il dolce deve asciugarsi se necessario prolungate la cottura.
  4. Sfornate e fate raffreddare una decina di minuti
  5. Nel frattempo preparate lo sciroppo: versate in un pentolino tutti gli ingredienti, mescolate di tanto in tanto finchè lo zucchero non si è sciolto e i liquidi incominciano a ridursi, la consistenza è proprio come uno sciroppo, noterete che continuerà a cuocersi anche dopo l’ebollizione perchè è ancora troppo liquido, non vi preoccupate tenete sotto controllo il pentolino mescolando per non bruciare niente finchè diventa sciroppo sul cucchiaio
  6. Se lo preparate in anticipo e lo lasciate nel pentolino diventerà bianco e compatto, basterà riaccendere il fornello e mescolare velocemente, si scioglie restando bianco, potete farcire così il dolce come ho fatto io.
  7. Bon appétit

2 Risposte a “Torta agli agrumi con ricotta sofficissima”

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