Torta agli agrumi con ricotta sofficissima, allo sciroppo, ricetta facile e veloce dolce da merenda o colazione ottimo con arancia e limone
Torta agli agrumi con ricotta sofficissima
Buonissima è poco, sofficissima al punto giusto il dolce perfetto per la merenda o la colazione la torta agli agrumi con ricotta ricoperta di sciroppo o glassa è deliziosa, semplice da preparare,
La ricetta della torta agli agrumi prende spunto da un libro di dolci, diciamo che ho modificato e unito due ricette per avere questa che a mio parere è davvero molto buona e consiglio di preparare,
Seguitemi in cucina oggi c’è la torta agli agrumi!
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Torta agli agrumi con ricotta sofficissima
Ingredienti:
- 100 g di burro
- 180 g di zucchero
- 2 uova
- 180 g di farina
- 150 g di ricotta
- 60 ml di latte
- succo di mezza arancia
- succo di mezzo limone
- buccia di 1/2 arancia
- buccia di 1/2 limone
- 1/2 bustina di lievito
- Per lo sciroppo:
- 125 ml di acqua
- succo di 1/2 arancia
- succo di 1/2 limone
- buccia di 1/2 limone
- buccia di 1/2 arancia
- 170 g di zucchero
Procedimento:
- Lavorate il burro con lo zucchero fino ad ottenere un composto cremoso.
- Aggiungete le uova una alla volta, poi la farina con il lievito, la buccia degli agrumi, la ricotta e il latte in questo ordine uno alla volta continuando a lavorare finchè non sono amalgamati tutti gli ingredienti.
- Foderate uno stampo di 20 cm versate il composto e cuocete a 170° per circa 1 ora, coprite il dolce con la stagnola se lo vedete scurire troppo, fate sempre prova stecchino il dolce deve asciugarsi se necessario prolungate la cottura.
- Sfornate e fate raffreddare una decina di minuti
- Nel frattempo preparate lo sciroppo: versate in un pentolino tutti gli ingredienti, mescolate di tanto in tanto finchè lo zucchero non si è sciolto e i liquidi incominciano a ridursi, la consistenza è proprio come uno sciroppo, noterete che continuerà a cuocersi anche dopo l’ebollizione perchè è ancora troppo liquido, non vi preoccupate tenete sotto controllo il pentolino mescolando per non bruciare niente finchè diventa sciroppo sul cucchiaio
- Se lo preparate in anticipo e lo lasciate nel pentolino diventerà bianco e compatto, basterà riaccendere il fornello e mescolare velocemente, si scioglie restando bianco, potete farcire così il dolce come ho fatto io.
- Bon appétit
Mi piace tantissimo cucinare e conoscere nuove ricette
benvenuta Elena 🙂