Timballo di tortellini al forno scrigno di venere

Timballo di tortellini al forno scrigno di venere, ricetta facile, primo piatto per le feste, o per la domenica, tipico per il menu di S.Stefano

Timballo di tortellini al forno scrigno di venere

Lo scrigno di venere è un timballo di tortellini delizioso e semplice da preparare, se utilizzate i tortellini pronti ci vorrà poco, un piatto di riciclo, si prepara un guscio di pasta brisè e si farcisce con tortellini e carne avanzata durante le feste.

L’idea della ricetta vista qui, del timballo di tortellini mi ha subito incuriosita, ho visto un po’ di foto sul web e ho pensato di rifarlo con piselli e provola, molto buono, mi è piaciuto molto, non pensavo potesse essere così delizioso, oltre che bello da vedere sulla tavola.

Seguitemi in cucina oggi c’è il timballo di tortellini al forno in bianco!

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Timballo di tortellini al forno scrigno di venere

Ingredienti:

  • 250 g di farina
  • 120 g di burro
  • 1 tuorlo
  • 2 cucchiai di acqua fredda
  • 1 pizzico di sale
  • per il ripieno:
  • 1 salsiccia
  • 50 g circa di carne macinata di vitello
  • 250 ml di besciamella QUI
  • 70 g di piselli (surgelati)
  • 70 g circa di scamorza affumicata
  • formaggio grattugiato
  • 1/2 cipolla
  • 250 g di tortellini ripieni di carne
  • Se volete preparare i tortellini in casa:
  • 200 g di farina di semola
  • 2 uova
  • carne mista per il ripieno circa 50 g

Procedimento:

  1. Rosolate la cipolla in padella, unite i piselli, lasciate cuocere 5 minuti.
  2. Per la ricetta ho utilizzato tortellini già pronti, ne ho fatto una porzione ma per questa ricetta ce ne volevano un bel po’, per mancanza di tempo li ho acquistati.
  3. Nel frattempo mettete l’acqua per i tortellini, appena bolle calateli, cuoceteli e toglieteli qualche minuto prima della cottura.
  4. Unite la salsiccia sbriciolata e la carne ai piselli, cuocete una decina di minuti.
  5. Preparate la pasta brisè: versate nel robot, o a mano, farina, tuorlo, acqua e sale, lavorate velocemente, fino ad ottenere un impasto omogeneo.
  6. Rivestite uno stampo alto, io ho utilizzato quello per casatielli dalla forma svasata, di circa 250 g di capacità.
  7. Stendete la brisè

  8. Ritagliate il cerchio per la base del timballo, sistematelo nello stampo, poi ritagliate una striscia alta più o meno come lo stampo e sistematela all’interno.
  9. Sigillate per bene la a base con il contorno.
  10. Stendete la brisè rimasta e create un disco che funzionerà da coperchio, un po’ più spesso.
  11. Preparate la besciamella.
  12. Scolate i tortellini, ripassateli nella padella il tempo di mescolarli, unite un po’ di besciamella, salate, versate tutto nella pentola di brisè.
  13. Versate sopra la besciamella e ricoprite con il disco.
  14. Fate qualche buchetto con la forchetta e cuocete nel forno caldo a 180° per circa 45-50 minuti, a doratura della brisè.
  15. Se volete preparare i tortellini:
  16. Lavorate la farina con le uova e un pizzico di sale, la cosa migliore è far riposare l’impasto una notte intera, se siete impossibilitati mettete in frigo 30 minuti.
  17. Stendete l’impasto, ritagliate in quadrati di 4 cm.
  18. Preparate il ripieno: cuocete in padella una salsiccia sbriciolata con carne macinata e un filo di olio, come sopra per il timballo.
  19. Farcite al centro con un po’ di ripieno, chiudete a triangolo e sigillate per bene il ripieno pigiando con le dita tutto intorno.
  20. Prendete un tortellino tra le dita e accavallate le due punte delle basi del triangolo in modo da avere la forma del classico tortellino.
  21. Bon appétit

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