Terrina di prosciutto ricetta veloce antipasto

TERRINA DI PROSCIUTTO ricetta veloce antipasto per le feste natalizie, ricetta sfiziosa, idea per menu a base di carne anche monoporzione.

Terrina di prosciutto ricetta veloce antipasto

Un antipasto semplice e sfizioso, la terrina di prosciutto si prepara in poco tempo, ho modificato un po’ la ricetta aggiungendo la ricotta per renderla ancora più delicata, volendo potete anche dimezzare la dose della panna e utilizzare più ricotta, così sarà più leggera.

Mi è piaciuta per la velocità di esecuzione, una mousse delicata da preparare in poco tempo, una terrina di prosciutto servita anche in versione monoporzione è davvero bella e buona.

Seguitemi in cucina oggi c’è la terrina di prosciutto!

Terrina di prosciutto ricetta veloce antipasto vickyart arte in cucina Terrina di prosciutto ricetta veloce antipasto vickyart arte in cucina

Terrina di prosciutto ricetta veloce antipasto

  • 800 g di prosciutto cotto
  • 500 ml di panna fresca
  • 8 cucchiai di passata di pomodoro
  • 2 cucchiai di marsala secco (omesso)
  • 200 g di ricotta
  • cetriolini sott’aceto

PREPARAZIONE:

  1. P.S. per rendere la terrina più light dimezzate la panna e sostituitela con altra ricotta.
  2. Tritare il prosciutto cotto con un robot a lame, aggiungete metà della panna e frullate ancora.
  3. Aggiungete il passato di pomodoro, il marsala se lo usate, la ricotta e mescolare tutto.
  4. Montate a neve la panna rimasta e aggiungetela al composto delicatamente.
  5. Mescolate tutto e versate il composto in un vassoio da portata.
  6. Guarnite con cetriolini tagliati a pezzettini o con una grattugia a fori larghi per le scaglie.
  7. Accompagnate la mousse con rucola e crostini se preferite.
  8. Per una versione finger food, monoporzione, versate il composto in uno stampo per tortine, semisfere, e conservatelo in frigo per 5-6 ore.
  9. La cosa migliore è preparare le monoporzioni il giorno prima così si solidificano per bene.
  10. Potete anche prepararli il giorno che vi servono e metterli nel freezer, ma ricordate non più di 15-20 minuti, come ho fatto io, altrimenti gelano e si scioglieranno nei piatti, cosa poco bella da vedere esteticamente.
  11. Bon appétit

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