Terrina di patate e zucchine gratinate al forno, ricetta facile da preparare, perfetta sia a pranzo che cena, contorno saporito o piatto unico.
Terrina di patate e zucchine gratinate con besciamella
Una terrina di patate e zucchine con carote e besciamella facile da preparare, buonissima, gli ortaggi gratinati al forno hanno sempre un loro perchè, sanno di buono e con poco.
La ricetta della terrina di patate e zucchine è molto semplice, dovete sbollentare prima le verdure oppure se preferite potete friggerle un po’ oppure grigliarle, tranne le patate che volendo potete tagliare piuttosto sottili e metterle anche da crude, vale anche per le zucchine, insomma potete decidere come gestire al meglio la ricetta secondo le vostre preferenze o abitudini.
Se vi piacciono le verdure al forno dovete preparare una deliziosa terrina mista di patate zucchine e carote, perfette anche le melanzane, o i peperoni, le cipolle sarebbero ottime, i finocchi anche, a voi la scelta degli ortaggi, questa è solo un’idea.
Seguitemi in cucina oggi c’è la terrina di patate e zucchine!
Terrina di patate e zucchine gratinate con besciamella
Ingredienti:
- 500 g di patate
- 200 g di zucchine
- 200 g di carote
- pane grattugiato
- besciamella 500 ml
- fiocchetti di burro
- provola affumicata quanto basta
Procedimento:
- Lessate le patate, poi spellatele e tagliatele a fette o a tocchetti, come preferite, infarinatele nel pane grattugiato e tenete da parte.
- Lessate le zucchine e le carote poi scolate fate intiepidire e infarinatele nel pane grattugiato, volendo potete anche friggere tutto, io l’ho evitato per aver un piatto più leggero oppure grigliarle qualche minuto.
- Preparate la besciamella.
- Oliate una terrina, velate con della besciamella il fondo e sistemate tutti gli ortaggi alternando le patate e le zucchine con qualche fetta di provola affumicata.
- Cospargete di besciamella, pane grattugiato, olio e qualche fiocchetto di burro.
- Infornate per 20 minuti a 180° poi 5 minuti sotto il grill
- Bon appétit