Spianata sarda ricetta facile tradizionale, sostituto del pane, ricetta tipica di Ozieri, pane senza olio, pochi grassi, perfetto per zuppe e minestre.
Spianata sarda ricetta facile tradizionale
La spianata sarda è un pane tipico di Ozieri simile al pane carasau andrebbe cotto nel forno a legna per ottenere il massimo risultato ma dobbiamo accontentarci del forno casalingo purtroppo. è ottimo, sfizioso e buono, i bambini ne andranno matti.
Per caso mi sono imbattuta nella ricetta della spianata sarda qui, facevo un’altra ricerca e non ho potuto non evitare di provarla, avevo appena rinfrescato la pasta madre cadeva a fagiolo.
Non ho usato la farina di semola sarda perché sono rimasta senza e ho ripiegato sulla farina di Saragolla piuttosto simile.
Seguitemi in cucina oggi c’è la spianata sarda!
Spianata sarda ricetta facile tradizionale
Ingredienti:
- 500 g di farina di semola sarda (io farina di saragolla)
- 100 g di pasta madre o 1/2 cubetto di ldb
- 200 g circa di acqua
- 1 cucchiaino di sale
Procedimento:
- La pasta madre deve essere attiva, quindi rinfrescata il giorno prima.
- In una ciotola sciogliete 100 g di pasta madre con 100 ml di acqua, poi aggiungete 100 g di farina, impastate per bene, coprite e lasciate lievitare 3 ore.
- Trascorso il tempo aggiungete l’altra farina, sale sciolto in circa 100 g di acqua e impastate tutto di nuovo.
- L’impasto non deve essere appiccicoso e deve essere lavorabile non duro, se serve aggiungete poca farina o acqua a seconda del caso.
- Lavorate finchè l’impasto non incomincia a fare le bolle, se utilizzate una planetaria va lavorato all’incirca 5-7 minuti
- Fate una palla e mettete a lievitare altre 3 ore.
- Accendete il forno a 250°
- Prendete l’impasto formate un rotolo e dividetelo in pezzi grandi quanto una mela io ho fatto circa 6 pezze.
- Stendete ogni palla in dischi molto sottili di circa 30 mm di diametro.
- Cuocete a doratura, vedrete formarsi le bolle, pochi minuti, se vi piace croccante lo cuocete un po’ di più, io l’ho fatto croccante, comunque all’incirca sono 4-5 minuti, quindi controllate il forno
- Il pane si conserva per una settimana, dovete chiuderlo in una busta per alimenti, tipo quelle per congelare.
- Bon appétit
bella ricetta ma è un’altra cosa, non è la spanata sarda
la ricetta non è mia purtroppo dalla fonte che ho trovato questo è stato il risultato, in effetti mi hanno detto che è più alta non così sottile, o mi sbaglio? o le dosi non sono queste? almeno vedrò di capirci chiaro, se mi dici di preciso la ricetta posso rifarla, grazie 🙂 comunque io le ho stese più sottili dovrebbero somigliare a delle piadine giusto?
*spianata