Semifreddo alla nocciola e cioccolato, ricetta facile, torta gelato bigusto, dessert dopo pranzo o cena, dolce fresco estivo, ricetta con cioccolato e nocciole, torta fredda
Semifreddo alla nocciola e cioccolato
Un dolce semplice da preparare, un semifreddo alla nocciola con cioccolato fondente, panna come base, ottimo dolce dopo pranzo o cena o se avete ospiti, è abbastanza veloce, mentre una cosa è in frigo preparate l’altra, io l’ho fatto più o meno in 40 minuti.
La ricetta del semifreddo alla nocciola è molto facile, ci sono solo diversi passaggi, quello di scaldare il latte per la base alle nocciole e sciogliere il coccolato poi veloce, se non vi piacciono le nocciole potete variare con nutella o caffè.
Seguitemi in cucina oggi c’è il semifreddo alla nocciola!
Recipe Type: Dolce
Cuisine: Italian
Author: Vickyart
Prep time: 40 mins
Cook time: 10 mins
Total time: 50 mins
Serves: 6
Semifreddo alla nocciola e cioccolato
Ingredienti
- 200 g di biscotti secchi
- 100 g di burro
- Per la base di nocciole:
- 300 ml di panna
- 50-80 ml di latte
- 50 g di nocciole
- 1 cucchiaio di zucchero
- un cucchiaio di cacao
- Per la base al cioccolato:
- 150 g di cioccolato fondente
- 30 ml di panna +
- 200 ml di panna
Instructions
- Prepariamo la base di nocciole:
- Scaldate il latte con le nocciole tritate, 1 cucchiaio di zucchero e un cucchiaio di cacao, mescolate e scaldate senza bollire, fate attenzione a non formare grumi, quindi togliete dal fornello e mettete in frigo. (volendo potete utilizzare la panna togliendola dai 300 grammi )
- Tritate i biscotti con il burro, fate uno strato compatto in una teglia da 20 cm rivestita da carta forno e mettete in congelatore.
- Sciogliere il cioccolato fondente con i 30 ml di panna, togliete dal fuoco e lasciate raffreddare almeno 10 minuti.
- Montate la panna con la base di nocciole, io l’ho filtrato eliminando le nocciole potete lasciarle tranquillamente, togliete tutto e sistematelo in una ciotola pulita, sistemate poi la ciotola nel robot senza lavarla.
- Montate i 200 ml di panna con il cioccolato sciolto.
- Prelevate lo stampo dal freezer versate la base al cioccolato e coprite con quella alle nocciole, spatolate con un cucchiaio se volete dare una forma a onde come ho fatto io o lasciate liscio e decorate con 10-20 g di nocciole tritate.
- Mettete in freezer almeno 30 minuti prima di servire.
- Bon appétit
questo e decisamente il mio semifreddo!!!adoro il gusto delle nocciole nei dolci,il gelato,la crema…babba bia
scusate ma non è chiaro il procedimento. negli ingredienti mancano le dosi e poi nell’esecuzione non è chiaro quando si devono montare i 300 ml di panna con la base di nocciole , cioè panna e latte insieme e come montano??? potete spiegarla meglio grazie
Marina gli ingredienti sono nel procedimento.. comunque adesso li sistemo in ordine…. panna e latte insieme, si, è chiaro, io monto con una planetaria, se hai una frusta elettrica, monta la panna e unisci il latte un po’ alla volta
Riesce a indurirsi bene nel freezer di casa?A quale temperatura?
si certo, non so dirti purtroppo a che temperatura, ho un vecchio Ariston credo sia automatica, io modifico solo quella del frigo.. del congelatore dovrebbe essere intorno ai -18 -19
Mi è venuto abbastanza liquido il composto….nel freezer congela lo stesso?
deve andare in freezer si tranquilla che congela