Scendiletto crema e marmellata dolce veloce con sfoglia

SCENDILETTO CREMA E MARMELLATA, dolce veloce con la pasta sfoglia, variazione del dolce di Iginio Massari, ottimo a merenda o colazione, super delizioso, perfetto se avete ospiti all’improvviso.


Lo scendiletto crema e marmellata è dolce Toscano che ho rifatto due volte, la classica crema pasticcera per me non andava bene, troppo morbida, quindi ho fatto la crema senza albumi ed è andata benissimo.


La ricetta dello scendiletto crema e marmellata è molto facile, basta seguirla, io qui per la dritta sulla crema ma ho seguito la mia di ricetta, potete variarla come preferite, io ho aggiunto la marmellata, mi piaceva molto l’idea del contrasto del rosso con il giallo della crema.


Seguitemi in cucina oggi c’è lo scendiletto crema e marmellata!

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni 6-8
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • q.b.Pasta Sfoglia
  • q.b.marmellata di ciliegie (io di ciliegie selvatiche fatta in casa)

Crema pasticcera al limone

  • 250 mlLatte
  • 1Limoni
  • 2 cucchiaiZucchero
  • 2 cucchiaiFarina 00 (oppure amido)
  • 1 bustinaVanillina
  • 2Tuorli

Preparazione

  1. Tagliate la sfoglia in base alla misura dello stampo tenendo conto un paio di millimetri di spazio in più perchè cuocendo si restringe.

  2. Posizionate la sfoglia sotto lo stampo e ritagliate, io ho usato uno stampo da plumcake piccolo, 7 cm x 22 circa. Bucherellatela e cospargetela di zucchero poi infornate nel forno caldo a 180° per una quindicina di minuti, il tempo che lo zucchero caramellizza.

  3. Preparate la crema pasticcera, mettete il latte con la buccia di limone in un pentolino e portatelo quasi a bollore, unite la vanillina e mescolate.

  4. Lavorate i tuorli con lo zucchero in un altro pentolino, unite il latte caldo, la farina un po’ alla volta sempre mescolando con le fruste fino ad addensarsi. Toglietevi dal fornello e fate intiepidire.

  5. Farcite la sfoglia con la marmellata e poi la crema, ricoprite con un altro foglio di pasta sfoglia, sempre qualche millimetro più larga, bucherellate e spolverizzate di zucchero.

  6. Infornate a 180° per 15 minuti, poi caramellizzate a 250° sotto il grill per pochi minuti. Sfornate e fate raffreddare. Bon appétit

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Scendiletto crema e marmellata dolce veloce con la pasta sfoglia. Potete arricchire come preferite, con cioccolato per esempio o nutella.

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2 Risposte a “Scendiletto crema e marmellata dolce veloce con sfoglia”

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