La salsa mornay è una variante della besciamella fatta con l’aggiunta di uova e panna, inutile dire che è buonissima!
Salsa Mornay ricetta base
La salsa mornay è utilizzata per verdure gratinate, il pesce, le uova vi garantisco che è perfetta, la besciamella ottima per le verdure, la pasta al forno.. divine entrambe, una un po’ più ricca dell’altra come ingredienti e calorie ovviamente, ma gustose!
La besciamella è una salsa di base che viene usata come elemento di partenza di molte altre salse più elaborate. E’ la salsa base della cucina italiana e francese ma è diffusa anche nella cucina anglosassone come salsa bianca a base di latte, farina e burro.
La salsa Mornay o salsa Charles è documentata a partire dal 1820, venne diffusa a Parigi da Carlo X di Francia grazie al ristorante Grand Véfour e prese il nome dal conte Charles e suo fratello, marchesi di Mornay, due uomini eleganti che frequentavano il ristorante. Wikipedia
La preparazione della besciamella consiste nel versare un roux bianco, un impasto fatto con burro e farina cotti, nel latte caldo (se si tratta di un roux freddo) o freddo (se il roux è caldo), con un pizzico di sale e un pizzico di noce moscata e portare ad ebollizione in modo tale che la salsa addensi e veli il cucchiaio. La densità finale della salsa dipenderà dalla quantità di burro e farina presenti nel roux, e da quanto a lungo verrà cotta la salsa stessa. wikipedia
La salsa mornay che vi presento è di Anna Moroni
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Ricetta: Salsa mornay ricetta base
Ingredienti
- 50 grammi di burro
- 50 grammi di farina bianca
- sale
- pepe bianco
- 1/2 litro di latte
- 1 pizzico di noce moscata grattugiata.
- Per la salsa mornay aggiungere:
- 200 ml di panna
- 2 tuorli
- 60 grammi di formaggio grana grattugiato
Procedimento
- Per la besciamella:
- Preparare un roux con 50 grammi di burro sciolto in un padellino sul fuoco e lasciato leggermente colorire. Aggiungere, sempre mescolando con un cucchiaio di legno 50 grammi di farina bianca, sale,pepe bianco e 1/2 litro di latte già scaldato in un pentolino con 1 pizzico di noce moscata grattugiata. Lasciare cuocere per 9-10 minuti sempre continuando a mescolare per non fare grumi.
- Poi togliere la besciamella dal fuoco .
- Per la salsa Mornay:
- aggiungere alla besciamella 2 tuorli d’uovo, 60 grammi di formaggio grana grattugiato e 200 grammi di panna liquida.
- Mescolare molto bene.
- Con il bimby:
- Inserire nel boccale il burro, il sale, il latte, la farina, la noce moscata e la panna: 7 minutu a temperatura 90 e velocità 4. Al termine unire il formaggio e i tuorli: 5 secondi a velocità 5.
- Bon appétit..
Preparation time: 15 minute(s)
Cooking time: 10 minute(s)
Number of servings (yield): 6
Culinary tradition: Italiana
Voto
Copyright © Vickyart.
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mi piace questa salsa, e la tua è ben fatta, la uso quando facciamo la bourguignonne…un abbraccio
l’ho mangiata una volta e mi è piaciuta molto 🙂 grazie per la ricetta :-***
C’est une sauce que je fais aussi et que j’aime beaucoup.
A bientôt
calorie a parte è perfetta e buonissima! un’ottima variante alla classica besciamella decisamente super saporita! complimenti tesoro! :)ti abbraccio tanto buona notte:**
Salve volevo fare la salsa mornay e volevo chuedere ma la panna quanti ml è esattamente? Perché negli ingredienti è segnato 500ml ma nel procedimento è segnato 200ml. Grazie in anticipo
vero, grazie, 200 ml da aggiungere alla besciamella