Rustico napoletano per Pasqua

Buonasera vi lascio la ricetta del rustico napoletano per Pasqua ovvero il casatiello salato, torta salata o tortano..

Rustico napoletano per Pasqua

Da tradizione il rustico napoletano è quello ripieno di salumi e decorato con le uova sode.. una bontà della nostra tradizione! la ricetta è con la farina tradizionale per una versione senza glutine utilizzare farina mix per pane e pizza.

Semplice da realizzare il rustico napoletano è perfetto per la pasquetta o come antipasto, un lievitato ricco di salumi e uova che piacerà di sicuro, ottimo anche riscaldato, si può preparare in anticipo e congelare.

Seguitemi in cucina oggi c’è il rustico napoletano per Pasqua!

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Rustico napoletano per Pasqua

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Ingredienti:

    • 1/2 kg farina
    • 50 grammi strutto
    • 1 lievito
    • 200 grammi formaggi misti (io scamorza)
    • 200 grammi salame (io salumi misti)
    • q.b. pepe nero (io no)
    • q.b. sale
    • 3 uova per decorazione
  • 1 uovo per pennellare

Procedimento:

    1. Sciogliere il lievito in acqua tiepida e unitelo alla farina.
    1. Inserire nel boccale del robot la farina con il lievito, il sale, avviare e aggiungere acqua se necessario per ottenere un impasto lavorabile.
    1. Lasciar lievitare.
    1. Stendere  l’impasto e farcire con i salumi e i formaggi tagliati a pezzetti, arrotolare, sistemare in una teglia a ciambella e lasciar lievitare. Mettere da parte delle striscioline d’impasto che serviranno a coprire le uova.
    1. Quando sarà lievitato infilare le uova nel rustico e sistemare le striscioline a croce.
    1. Infornare in forno caldo a 160 gradi per i primi 5 minuti e 170-180 gradi per un totale di un ora.
  1. Bon appétit..

Prep time: 10 minuti + 1h e 30m per impasto e lievitazione

Cook time: 1 h

Total time: 2ore e 40

Yield: mezzo chilo

8 Risposte a “Rustico napoletano per Pasqua”

  1. Lo Adoro il Casatiello!! Dovrei farlo anche io.. solo che ci sono tempi molto lunghi e in questo periodo non riesco uff… potrei pubblicare solo la ricetta senza foto…

    Però: secondo le mie conoscenze della tradizione napoletana, quello con le uovo è il Casatiello, che è tradizionale per pasqua, con le uova e le corci che ricordano appunto i segni Pasquali, mentre il Tortano è senza Uova e si fa anche durante l’anno. (ho detto fesserie?)

    Per il contest per me va bene! Non pensavo andasse per Pasqua hihi. Aggiorno appena mi dai il via 😀

    1. il tortano le prevede all’interno 🙂 tagliate a spicchi.. il casatiello dolce le prevede intere all’interno, il salato idem con le croci

  2. E’ davvero bello il tuo tortano, se ricordi tempo fa ci avevo provato pure io, ma la vostra tradizione non è replicabile!!! sei sempre bravissima!!!

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