Rotolo parigina ripieno ricetta sfiziosa napoletana

ROTOLO PARIGINA RIPIENO, ricetta sfiziosa, idea facile perfetta per feste e buffet o per cena al posto della pizza, ricetta napoletana modificata, perfetta anche da asporto.

Rotolo parigina ripieno ricetta sfiziosa napoletana

Una rivisitazione della classica parigina, il rotolo parigina ripieno è delizioso! il doppio impasto originario con la farcitura tipica di questo piatto napoletano, cambia solo la forma, un’idea diversa di gustarla, ottima per feste di compleanno e buffet.

La ricetta del rotolo parigina nasce per caso, ho preparato l’impasto pizza per fare la classica parigina ma poi ho cambiato idea, farcito di nuovo e arrotolato, non vi dico quanto è sfizioso così, resta soffice, una delizia, potete anche congelarlo, è ottimo anche da portare al mare, per un pic nic all’aperto in prossimità della prossima Pasqua.

Di rotoli e pizze di sfoglia ce ne sono tante ma questa è super!

Seguitemi in cucina oggi c’è il rotolo parigina!

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Ingredienti:

  • impasto pizza:
  • 300 g di farina
  • 150 ml di acqua
  • 3 g di lievito di birra
  • 1 cucchiaino scarso di sale
  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • salsa di pomodoro
  • 150 g di prosciutto cotto
  • 150 g di mozzarella, fiordilatte o provola

Procedimento:

  1. Preparate l’impasto pizza (meglio se la sera): sciogliete il lievito nell’acqua, aggiungete la farina ed il sale ed impastate tutto.
  2. L’impasto risulta morbido aggiungete il tanto di farina che serve a togliere l’impasto dalla ciotola.
  3. Formate una palla, sistematela in una ciotola coperta con pellicola e lasciate lievitare fino al raddoppio, circa 6-7 ore.
  4. A lievitazione, stendete l’impasto su un foglio di carta forno leggermente infarinato o oliato, stendete a mano senza utilizzare il mattarello un po’ più piccolo della misura della sfoglia.
  5. Bucherellate la sfoglia, farcite con salsa di pomodoro, fette di prosciutto cotto e formaggio, sistemate sopra il rettangolo di impasto pizza.
  6. Farcite con un velo di salsa di pomodoro e formaggio, dividete in due pezzi e arrotolateli.
  7. Ne ho fatti due altrimenti uno solo sarebbe stato troppo grande.
  8. Bucherellate la sfoglia e metteteli sulla carta forno.
  9. Accendete il forno a 200° portatelo a temperatura poi infornate per circa 20-25 minuti, fate attenzione a non bruciare troppo la sfoglia, se serve coprite con un foglio di alluminio.
  10. Bon appétit

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