Rotolo di pasta ai carciofi e noci primo facile

ROTOLO DI PASTA AI CARCIOFI e NOCI, primo facile, piatto per pranzo o cena, perfetto per un occasione, delicato e piacevole

Rotolo di pasta ai carciofi e noci primo facile

Un primo piatto fatto in casa semplicissimo e buono, il rotolo di pasta ai carciofi e noci è delizioso, perfetto come piatto della domenica o delle feste, economico ma buono e fa la sua bella figura in tavola, se non vi piacciono le noci potete eliminarle.

La ricetta del rotolo di pasta ai carciofi e noci prende spunto da un libro di cucina, qualche variazione da parte mia, come per esempio il prosciutto aggiunto, mi è piaciuta subito perché è facile da realizzare e veloce se non fosse per i tempi di attesa della sfoglia.

Seguitemi in cucina oggi c’è il rotolo di pasta ai carciofi!

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Rotolo di pasta ai carciofi e noci primo facile

Ingredienti:

  • Per la sfoglia:
  • 300 g di farina di semola
  • 3 uova
  • Per il ripieno:
  • 3 carciofi
  • 1 scalogno
  • 150 g di ricotta
  • 50 g di parmigiano o provola
  • 50 g di gherigli di noci
  • 4 fette di prosciutto cotto
  • 1 uovo
  • burro
  • pepe

Procedimento:

  1. Preparate l’impasto per la sfoglia: lavorate velocemente la farina con le uova e un pizzico di sale.
  2. Prelevate l’impasto e mettetelo a riposare almeno 30 minuti, sarebbe meglio una notte intera come ho fatto io.
  3. Lavate e tagliate i carciofi a spicchi, utilizzate il cuore, la parte interna più morbida.
  4. Rosolate lo scalogno, unite i carciofi e cuocete per 15-20 minuti.
  5. Lavorate la ricotta con l’uovo, le noci tritate, il formaggio, pepe e sale, unite poi i carciofi scolati e raffreddati e mescolate tutto.
  6. Mettete un tegame sul fuoco con acqua leggermente salata.
  7. Stendete la sfoglia, formate un rettangolo di 30 cm per la lunghezza della sfoglia, farcite con il ripieno, arrotolate e sistematelo in un foglio di carta forno.
  8. Richiudete come una caramella utilizzando lo spago da cucina ai lati e cuocete nel tegame per circa 25 minuti.
  9. Scolate, fate intiepidire, togliete la carta e tagliate il rotolo in fette da 2-3 cm. sistematelo sul piatto da portata.
  10. Sciogliete il burro, versatelo sul rotolo, aggiungete foglie di salvia prima di servire.
  11. Bon appétit

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4 Risposte a “Rotolo di pasta ai carciofi e noci primo facile”

  1. Ciao mi chiamo maria Teresa, complimenti per il blog vi ho trovato molte ricette. Volevo chiederti un chiarimento riguardo al rotolo di pasta carciofi e noci. Le noci prima di essere tritate devono essere spellate come le mandorle o si possono tritate con tutta la pelle?grazie e a presto maria teresa

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