ROTOLO DI PASTA AI CARCIOFI e NOCI, primo facile, piatto per pranzo o cena, perfetto per un occasione, delicato e piacevole
Rotolo di pasta ai carciofi e noci primo facile
Un primo piatto fatto in casa semplicissimo e buono, il rotolo di pasta ai carciofi e noci è delizioso, perfetto come piatto della domenica o delle feste, economico ma buono e fa la sua bella figura in tavola, se non vi piacciono le noci potete eliminarle.
La ricetta del rotolo di pasta ai carciofi e noci prende spunto da un libro di cucina, qualche variazione da parte mia, come per esempio il prosciutto aggiunto, mi è piaciuta subito perché è facile da realizzare e veloce se non fosse per i tempi di attesa della sfoglia.
Seguitemi in cucina oggi c’è il rotolo di pasta ai carciofi!
Rotolo di pasta ai carciofi e noci primo facile
Ingredienti:
- Per la sfoglia:
- 300 g di farina di semola
- 3 uova
- Per il ripieno:
- 3 carciofi
- 1 scalogno
- 150 g di ricotta
- 50 g di parmigiano o provola
- 50 g di gherigli di noci
- 4 fette di prosciutto cotto
- 1 uovo
- burro
- pepe
Procedimento:
- Preparate l’impasto per la sfoglia: lavorate velocemente la farina con le uova e un pizzico di sale.
- Prelevate l’impasto e mettetelo a riposare almeno 30 minuti, sarebbe meglio una notte intera come ho fatto io.
- Lavate e tagliate i carciofi a spicchi, utilizzate il cuore, la parte interna più morbida.
- Rosolate lo scalogno, unite i carciofi e cuocete per 15-20 minuti.
- Lavorate la ricotta con l’uovo, le noci tritate, il formaggio, pepe e sale, unite poi i carciofi scolati e raffreddati e mescolate tutto.
- Mettete un tegame sul fuoco con acqua leggermente salata.
- Stendete la sfoglia, formate un rettangolo di 30 cm per la lunghezza della sfoglia, farcite con il ripieno, arrotolate e sistematelo in un foglio di carta forno.
- Richiudete come una caramella utilizzando lo spago da cucina ai lati e cuocete nel tegame per circa 25 minuti.
- Scolate, fate intiepidire, togliete la carta e tagliate il rotolo in fette da 2-3 cm. sistematelo sul piatto da portata.
- Sciogliete il burro, versatelo sul rotolo, aggiungete foglie di salvia prima di servire.
- Bon appétit
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Ciao mi chiamo maria Teresa, complimenti per il blog vi ho trovato molte ricette. Volevo chiederti un chiarimento riguardo al rotolo di pasta carciofi e noci. Le noci prima di essere tritate devono essere spellate come le mandorle o si possono tritate con tutta la pelle?grazie e a presto maria teresa
ciao! grazie Maria Teresa, io le ho utilizzate così, senza spellare 🙂
Grazie a te x le belle ricette che proponi
<3