Pomodori secchi sott’olio ricetta veloce
E oggi mi son data alle conserve, i pomodori secchi sott’olio ma con un metodo più veloce, una asciugatura di due ore e poi si possono invasare, così sono più morbidi e meno scuri dei pomodori seccati secondo il metodo tradizionale.
La ricetta dei pomodori secchi sott’olio presa qui mi è piaciuta subito perchè è veloce, tempo io ne ho poco e questa calzava a pennello, per motivi di tempo ho dovuto accorciare un po’ i passaggi ma il risultato è soddisfacente.
Seguitemi in cucina oggi ci sono i pomodori secchi sott’olio!
A SINISTRA APPENA FATTI A DESTRA PIU’ SECCHI
QUESTO è il risultato finale qui si vede meglio, spero, il video è dimostrativo per il procedimento o comunque volendo si possono lasciare anche giusto un po’ scottati e invasati, ma non secchi al 100%
Pomodori secchi sott’olio ricetta veloce
ingredienti:
- 1/2 chilo di pomodori tipo ciliegino
- aglio
- origano
- peperoncino
- aceto
- olio
Procedimento:
- QUI VIDEO RICETTA
- Utilizzate solo i pomodori “sani” senza imperfezioni altrimenti tutta la conserva andrà in malora.
- Tagliate i pomodorini a metà e sistemateli in una ciotola.
- Bollite 2 bicchieri di acqua con 1/2 bicchiere di aceto poi versatelo sui pomodori e lasciateli riposare una ventina di minuti.
- Al termine sgocciolate i pomodori e sistemateli in una cesta rivestita da carta da cucina e metteteli ad asciugare all’aria due ore, rigirandoli, in questo modo i pomodori saranno un po’ più morbidi, io li ho lasciati all’aria per un ora e per un’altra ora li ho cotti in forno a 130°
- In questo periodo il sole non è molto forte se volete i pomodori belli secchi innanzitutto occorre procedere la mattina e lasciarli a seccare almeno il doppio del tempo o per più giorni finchè non si sarà eliminata tutta l’acqua.
- Altro sistema per ottenere i pomodori secchi è quella di cuocerli in forno a 120-130° per 8-10 ore.. un dispendio di elettricità.
- Sterilizzate i vasetti mettendoli in una pentola piena di acqua, riempite i vasetti e la pentola, l’acqua deve essere alta almeno un paio di centimetri rispetto al livello dei vasetti, inserite anche tappi ed eventuali guarnizioni.
- Lasciate cuocere per venti minuti oltre il bollore, poi scolateli su un cannovaccio pulito.
- Trascorso il tempo di essiccamento incominciate ad invasare, mettete olio, pomodorini, spezie varie e aglio a pezzetti, man mano pressate i pomodori con un pestello.
- Riempite di olio fino ad un centimetro dal bordo e assicuratevi che non ci sia troppo spazio tra i pomodori, il vasetto deve essere bello compatto.
- Quelli che vedete in foto o in video sono dimostrativi, ovvero il vasetto con i pomodori più rossi è fatto in giornata ed aperto subito, quindi senza tempo di riposo, l’altro è con pomodori più secchi.
- Conservateli almeno un paio di settimane in un luogo buio, una volta aperti metteteli in frigo e consumateli in una settimana dieci giorni al massimo, versate altro olio sempre a coprire i pomodori, l’olio protegge il prodotto dalle muffe e batteri.
- Bon appétit