Pizza rustica di friarielli e provola senza lievito, piatto unico per cena o ricetta antipasto, tipica del napoletano, pizza ripiena con verdure da fare in poco tempo senza lievitazione
Pizza rustica di friarielli e provola senza lievito
La pizza rustica di friarielli è una ricetta tipica napoletana, i friarielli sono verdure che si trovano solo in Campania, crescono nella zona del Vesuvio e sono buonissimi, se ci si sposta di zona infatti non si trovano, spesso confusi con le cime di rapa.
La ricetta della pizza rustica di friarielli viene consumata sia a pranzo che cena, è un piatto tipico invernale, soprattutto durante le feste natalizie, la particolarità dei friarielli, leggermente amarognoli, è la loro cottura, fritti, rigorosamente fritti, sono migliori.
Seguitemi in cucina oggi c’è la pizza rustica di friarielli!
Pizza rustica di friarielli e provola senza lievito
Ingredienti per la sfoglia
- 350 g di farina 0
- 150 ml di acqua
- 25 ml di olio
- 1 cucchiaino di sale
- 1 kg di friarielli o quello che preferite
- 50 g di provola
Procedimento:
- La sfoglia fritta è ottima, si sfoglia pur non essendoci burro, questo perchè deve essere tirata piuttosto sottile, ovviamente potete farcire l’impasto base con le verdure più tipiche della vostra regione,.
- Pulite la verdura, eliminate il gambo e utilizzate la parte alta quella con più foglie.
- Lavate e sgocciolate.
- Cuocete in padella con un filo di olio, se vi piace, fate rosolare prima uno spicchio di aglio.
- La cottura del friariello deve essere fritta, se mettete il coperchio sopra perde il suo sapore, ma ovviamente fa meno male.
- Preparate la sfoglia, inserite la farina ne robot con sale, acqua e olio, lavorate velocemente.
- Prelevate l’impasto dividetelo in 2 pezzi, uno più grande e uno più piccolo per la copertura, stendetela in modo sottile, un paio di mm, oliate una padella e sistemate la base.
- Farcite con i friarielli e pezzi di provola, stendete l’altra sfoglia e ricoprite la torta salata, richiudete i bordi piegando sotto.
- Cuocete a doratura della sfoglia, girate con l’aiuto di un piatto.
- In alternativa potete cuocere in forno a 180° per 15-20 minuti forno già caldo
- Bon appétit