Pizza integrale con lievito madre

Pizza integrale con lievito madre, ricetta facile, anche con lievito di birra, soffice, a lievitazione lenta, pizza con salsiccia, scamorza e prosciutto

Pizza integrale con lievito madre

Adoro la pizza, potessi ne mangerei a vagonate! questa pizza integrale con lievito madre è stata preparata insieme ad altri blogger gz, io ho fatto doppio impasto così ho avuto le pizze per la cena e quelle per il pranzo usate come stuzzichino il giorno dopo.

Di pizze ne ho fatte tante la pizza integrale anche ma non con lievito madre integrale, insomma è stata davvero ottima, sofficissima ovviamente e con una base leggera, tranne il condimento 😀 le salsicce hanno compensato.

Seguimi in cucina oggi c’è la pizza integrale con lievito madre
[mipiace]

Ricetta: Pizza integrale con lievito madre

Ingredienti

  • Lievitino:
  • 120 gr di farina manitoba
  • 160 gr di acqua
  • 120 di pasta madre rinfrescata (3-4 gr di lievito di birra)
  • Impasto finale:
  • Al lievitino aggiungere:
  • 400 gr di farina integrale
  • 100 gr di semola
  • 200/210 di acqua
  • 15 gr di sale
  • 1 cucchiaino di malto o miele
  • 1 cucchiaio di olio
  • Farcitura
  • prosciutto
  • scamorza
  • salsicce
  • sale (q.b.)
  • olio (q.b.)

Pizza integrale con lievito madre ricetta arte in cucina

Procedimento

  1. N.b. da questa dose si fa una pizza rettangolare o 2-3 tonde
  2. La sera prima prepariamo il lievitino:
  3. sciogliere la pasta madre con l’acqua.
  4. Aggiungere la farina un pò alla volta, sempre mescolando, finchè l’impasto non diventa omogeneo, resta molle.
  5. Coprire e lasciar lievitare tutta la notte nel forno spento.
  6. Il giorno dopo riprendere l’impasto, aggiungere il malto o miele, l’acqua, la farina, il sale e lavorare finchè l’impasto sarà omogeneo.
  7. Formare una palla e lasciar lievitare coperto per 2 ore
  8. Prendere l’impasto versarlo sulla spianatoia per fare le pieghe come si fa per la pasta sfoglia, cioè formare un rettangolo, girare il lato corto verso di noi, portare il lato corto verso il centro e coprirlo con l’altro lato corto, quello opposto.
  9. Far lievitare un ora.
  10. Riprendere l’impasto e lasciarlo lievitare in una ciotola, fino a due ore prima di infornare.
  11. Nel caso volete fare delle pizze tonde dividete l’impasto e poi mettete a lievitare 2 ore e poi infornate, nel caso di pizza grande in teglia,  l’impasto va versato delicatamente sulla leccarda, dopo le 2 ore, e steso pigiando delicatamente con mani unte di olio.
  12. Lasciamo lievitare coperta da pellicola.
  13. Accendere il forno a 200° formo ventilato, 220° se statico, condite con un filo di olio e le salsicce, infornate e lasciate cuocere circa 10-15 minuti, poi 5 minuti prima del termine della cottura aggiungere la scamorza e il prosciutto, reinfornare altri 5 minuti
  14. Bon appétit

**********************************.
Preparation time: 30 minute(s)

Cooking time: 20 minute(s)

Diet tags: Low calorie, Reduced fat

Number of servings (yield): 4

Culinary tradition: Italiana

Voto 5 Stelle:  ★★★★★ 1 review(s)

Copyright © Vickyart.

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8 Risposte a “Pizza integrale con lievito madre”

  1. Scusa, ma la spiegazione di questa pizza mi sembra troppo complicata…Forse perchè non capisco cosa sia il lievitino, e poi tutta la lavorazione lunghissima!! Bho mi sento depressa al pensiero!!

    1. Questa è un impasto per pizza a lievitazione lenta, i diversi passaggi servono a rendere l’impasto molto soffice, ci sono altre pizze sul blog, scrivi nel campo cerca nella colonna destra.
      Il lievitino è un impasto con lievito farina e acqua di pochi grammi viene fatto per dare la forza all’impasto per crescere e risulta molle. Il giorno dopo si aggiungono gli altri ingredienti indicati(farina acqua, sale, miele e olio) e si impasta di nuovo, si rifà la palla e si lascia lievitare 2 ore. Appena l’impasto è lievitato, dopo le due ore, si incomincia a fare le pieghe, si forma un panetto si lascia lievitare di nuovo per 1 ora, poi l’impasto va messo in una ciotola fino a 2 ore prima del suo utilizzo se decidi di fare più di una pizza tonda devi dividere l’impasto e stenderlo nelle teglie, mentre nel caso tu voglia fare una teglia unica, dopo la lievitazione del panetto versi l’impasto nella leccarda del forno e lasci lievitare ancora per 1 ora e mezza massimo 2 ore… è più facile da farsi che da spiegare comunque, se segui attentamente la spiegazione mentre la fai ti risulterà più facile,per qualsiasi cosa chiedi pure 🙂

  2. Ciaooooo, interessante l’impasto, ma se volessi fargli fare un soggiorno in frigorifero per un paio di giorni cosa devo modificare?
    Grazie mille per la disponibilità =)

    1. ciao! scusa nn avevo visto il commento, allora, segui la ricetta fino al punto 9 poi copri l’impasto con pellicola e cannovoccio e mettilo in frigo per i 2 giorni, trascorso il tempo riprendi dal punto 10 🙂

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