PITONCINI MESSINESI, rosticceria siciliana, pidoni fritti, ricetta facile e saporita, una sorta di calzoni fritti ripieni perfetti per cena, ottimi da asporto, un finger food perfetto.
Pitoncini messinesi rosticceria siciliana calzoni fritti
I pitoncini messinesi sono una sorta di calzoni fritti con un ripieno particolare, scarola riccia, acciughe, formaggio e pomodori, buonissimi, molto semplici con tanto gusto, perfetti a cena.
La ricetta dei pitoncini messinesi mi è stata data come spunto da una fan della mia pagina facebook, non li conoscevo, ho visto un po’ di cosa si trattava e mi sono subito attrezzata, avevo un impasto pronto da farcire quindi ci ho messo davvero poco perchè il ripieno è a crudo.
Seguitemi in cucina oggi ci sono i pitoncini messinesi!
Pitoncini messinesi rosticceria siciliana calzoni fritti
Ingredienti:
- 300 g di farina tipo 0 o quella che utilizzate di solito
- 5-6 g di lievito di birra
- 150 ml di acqua
- 1 cucchiaino scarso di sale
- Per farcire:
- una scarola riccia
- 20-30 g di acciughe salate
- 50 g di formaggio scamorza
- pepe nero
- 200 g di pomodori pelati
- olio extravergine d’oliva
- sale
Procedimento:
- Preparate l’impasto base: sciogliete il lievito nell’acqua, aggiungete la farina e il sale e lavorate.
- La pasta non deve risultare appiccicosa, nel caso lo fosse aggiungete un po’ di farina, mettete a lievitare in una ciotola coperta con pellicola fino al raddoppio, 5-6 ore a seconda della temperatura esterna.
- Tagliate la scarola a striscioline e il formaggio a cubetti.
- A lievitazione prendete l’impasto e dividetelo in 3 o 6 pezzi, stendeteli e farciteli con la scarola, i pomodori, le acciughe e il formaggio, richiudeteli a mezzaluna e sigillate i bordi.
- Lasciate riposare intanto scaldate l’olio in un’ampia casseruola, friggete i pitoncini bagnando man mano la superficie con olio, rigirateli ovviamente.
- Scolate su carta da cucina.
- Servite caldi o tiepidi.
- Bon appétit
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