Peperoni sott’olio ricetta conserva facile
Oggi mi son data alle conserve e soprattutto a preparare i peperoni sott’olio, sarà che io li adoro ma sono buonissimi, semplici e veloci, la cosa più lunga e noiosa è la sterilizzazione dei vasetti ma quella è fondamentale altrimenti tutto il lavoro andrà perso.
La ricetta dei peperoni sott’olio è molto semplice, si sbollentano in acqua e aceto e poi si invasano con le erbette scelte, io ho messo sia origano che basilico, buonissimi, aglio e peperoncino piccante, una delizia.
E mentre preparavo il video una bella scossa di terremoto… ci mancava
Seguitemi in cucina oggi ci sono i peperoni sott’olio!
Peperoni sott’olio ricetta conserva facile
Ingredienti:
- 500 g di peperoni rossi e gialli
- 1 spicchio di aglio
- peperoncino piccante
- origano
- basilico
- aceto
- olio
Procedimento:
- QUI VIDEO RICETTA
- Sterilizzate i vasetti o un vasetto grande, io ne ho fatti solo 250 g più o meno in un vasetto da 380 ml.
- Metteteli in una pentola, riempite i vasetti di acqua e riempite la pentola fino ad un paio di centimetri sopra al livello dei vasetti, devono essere coperti e pieni, per evitare eventuali tracce di calcare, una patina bianca che si può formare all’interno dei vasetti, aggiungete un po’ di aceto all’acqua.
- Staccate eventuali tappi di metallo e i coperchi.
- Lasciate cuocere per una ventina di minuti dopo il bollore.
- Lavate per bene i peperoni, eliminate i semi e i fili bianchi all’interno poi tagliateli a listarelle sottili, di un centimetro circa.
- Mettete sul fuoco un tegame con un bicchiere di acqua e uno di aceto bianco, il mio è fatto da noi per quello ha un colore più scuro.
- Appena viene a bollore calate i peperoni e lasciateli cuocere una decina di minuti il tempo di ammorbidirli un po’ ma non troppo, devono restare comunque sodi.
- NOTA AGGIUNTIVA i peperoni vanno tolti dalla pentola e sgocciolati, si asciugano quasi subito, io ho usato una schiumarola potete versare tutto in uno scolapasta, come preferite, metteteli in una ciotola e poi li invasate, non sono conditi con il sale, se volete potete aggiungerne un po’ io li preferisco senza, così poi ognuno può salarli a piacimento.
- Tagliate l’aglio a pezzetti.
- Appena i vasetti sono pronti toglieteli dall’acqua con delle pinze, lasciateli scolare insieme ai tappi su un cannovaccio pulito.
- Posizionate i vasetti sul tavolo e incominciate ad invasare, mettete i peperoni, pezzetti di aglio, peperoncino e foglioline di basilico ad ogni strato.
- Man mano che riempite schiacciateli con un peso in modo che non si formino bolle di aria e che il vasetto sia pieno e compatto.
- Lasciate un centimetro dal bordo e chiudete ermeticamente.
- I vasetti vanno lasciati a riposo per almeno un paio di settimane in un luogo buio, man mano che li consumate riempite lo spazio di olio a coprire sempre i peperoni rimasti.
- Una volta aperto mettete il vasetto in frigo e consumatelo in un paio di settimane al massimo.
- Io preferisco fare sempre piccoli vasetti.
- Bon appétit