PANZANELLA TOSCANA ricca facile e veloce, piatto unico per la cena, ricetta con pane raffermo, cipolla rossa e pomodori, arricchita da altri ingredienti, facile e buonissima.
Panzanella toscana ricca facile e veloce
Beh una panzanella toscana condita con ingredienti semplici è proprio quello che ci vuole a volte, soprattutto a cena se volete restare leggeri e in questa giornata calda è perfetta, almeno da noi.
La ricetta della panzanella toscana prevede ovviamente l’utilizzo del pane toscano, sciapo, senza sale, con una mollica che non diventa gommosa, pur avendo utilizzato pane napoletano devo dire che ho ottenuto quasi la consistenza che desideravo, non è gommoso, si è sbriciolato al punto giusto, quindi direi, quasi perfetta.
La ricetta tipica della panzanella prevede l’utilizzo di pane raffermo, pomodori e cipolla rossa, ogni aggiunta è fuori dalla ricetta base che è un piatto povero, della tradizione contadina, ma ognuno appunto ha apportato le sue modifiche aggiungendo qualche ingrediente, l’unica cosa che mi dispiace ahimè è la mancanza del basilico che in questo periodo non c’è proprio.
Seguitemi in cucina oggi c’è la panzanella toscana!
Panzanella toscana ricca facile e veloce
Ingredienti:
- 2 fette di pane raffermo possibilmente toscano QUI
- 2 pomodori da insalata
- 1/2 cipolla rossa
- Ho aggiunto:
- 1 cetriolo
- 1 scatoletta di tonno
- rucola
Procedimento:
- Ovviamente se non siete in toscana toccherà utilizzare il pane che avete, l’importante è che sia di qualche giorno.
- mettete il pane ad ammollare in acqua ma non fatelo ammorbidire troppo, deve sbriciolarsi pur restando morbido.
- Tagliate la cipolla a fettine mettetela in un pentolino con acqua e aceto e lasciatela cuocere per eliminare l’amaro, diventerà bella rossa.
- Sistemate i pomodori in una ciotola, aggiungete il cetriolo tagliato a fettine, il tonno e la rucola.
- Unite il pane sbriciolato, olio e sale a piacere e mescolate per bene, mettetela in frigo una mezz’oretta e sarà perfetta.
- Per me non è stata condita, la preferisco.
- Potete variare aggiungendo qualche altro ingrediente.
- Bon appétit