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Panettoncini da regalare per Natale idea facile
Il regalo fai da te è sempre ben accetto, quando poi è mangereccio ancora meglio 😀 i panettoncini da regalare sono semplicissimi da realizzare.
Ho scelto un procedimento abbastanza veloce ma potete procedere con la lievitazione lenta dimezzando il lievito e lasciando l’impasto a crescere tutta la notte.
La ricetta dei panettoncini da regalare è semplicissima, con bimby o senza, potete eliminare i canditi se non vi piacciono, scegliere le dimensioni che preferite, l’impasto è ottimo, molto soffice.
M raccomando preferite prepararli un giorno prima di regalarli, chiudeteli nelle bustine per alimenti se non li confezionate subito e potete anche congelarli.
Seguitemi in cucina oggi ci sono i panettoncini da regalare per Natale!
Panettoncini da regalare per Natale idea facile
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- 125 g di farina 00
- 125 g di farina 0
- 125 ml di liquidi (latte, aroma panettone, succo di arancia)
- 30 ml di olio o 40 g di burro
- 40 g di zucchero
- 12,5 g di lievito di birra in panetto
- 2 tuorli
- 1 pizzico di sale
- buccia di limone
- buccia di arancia
- 30 g di canditi misti
- 30 g di gocce di cioccolato fondente
- 30 g di uvetta
- miscela di tuorlo e latte per spennellare
- mandorle a lamelle
- Per confezionarli:
- 1 foglio di carta trasparente da fiorista
- carta da regalo (io ho utilizzato un foglia a righe bicolori dorato e arancio)
- rafia neutra e colorata più o meno dei colori della carta scelta
- un nastrino di raso per i fiocchetti che richiami il colore della carta
- scotch
- Con un robot:
- Sistemate tutti i liquidi in un bicchiere graduato per ottenere i 125 gr che ci serviranno, sciogliete il lievito nel liquido.
- Versate nella ciotola del robot, aggiungete metà della farina e lo zucchero, avviate la macchina, appena l’impasto sarà diventato omogeneo, unite i tuorliuno alla volta alternando con la farina e l’olio o burro come preferite.
- Se l’impasto mi sembra liquido aggiungete un po’ di farina, non deve essere appiccicoso ma soffice, morbido.
- Aggiungete buccia degli agrumi, canditi, uvetta e gocce di cioccolato.
- Prelevate l’impasto e mettetelo a lievitare in una ciotola coperta con pellicola e panno da cucina nel forno spento. A seconda della temperatura ci vorranno dalle 2 alle 4 ore.
- A lievitazione prelevate l’impasto dividetelo in palline della dimensione che desiderate, se utilizzate degli stampini di alluminio usa e getta più o meno saranno di 30 grammi.
- Tenete conto che l’impasto raddoppia di volume e i panettoncini devono uscire dalla formina dopo la cottura.
- Mettete a lievitare i panettoncini circa 1 oretta.
- Accendete il forno a 180°
- Imburrate ed infarinate gli stampini scelti, io ho utilizzato quelli per babà mignon ma li ho fatti anche con gli stampi per muffin usa e getta in alluminio.
- Spennellate con una miscela di tuorlo e latte, aggiungete le scaglie di mandorle e infornate fino a doratura circa 20 minuti, ovviamente tenete sotto controllo il vostro forno.
- Lasciate raffreddare per bene i panettoncini nel frattempo organizziamoci per la confezione.
- Con il BIMBY:
- Versate i liquidi e il lievito nel boccale vel 2 10 sec
- Aggiungete i tuorli, lo zucchero, la farina le bucce di agrumi e impastate 3 min tasto spiga
- Aggiungete i canditi, uvetta e gocce di cioccolato tasto spiga 15 sec.
- PER CONFEZIONARE:
- Ritagliamo dei rettangolini di carta per contornare i panettoncini, abbelliteli con le forbici a zig-zag, ritagliate la carta trasparente per chiudere i panettoncini e preparate i nastrini di rafia della dimensione necessaria per chiudere il foglio.
- Poi fate i fiocchetti con i nastrini di raso da attaccare con colla a caldo o avvolgete il foglio e fate il fiocchetto.
- Avvolgete i panettoncini con la carta e chiudetela con lo scotch ne basta un pezzettino potete utilizzare anche quello bioadesivo così non sarà visibile.
- Chiudete ora con la carta trasparente, legate con rafia e arricchite con fiocchetto.
- Buon NATALE !
un anno ho tentato anch’io,ma purtroppo esperimento fallito!!non ci provo più,ci son rimasta troppo male….i tuoi sono bellissimi!!lo voglio..me ne regali uno?
fantastici!!! Da provare assolutamente!
Wow che belli! adoro i dolci!!! complimenti davvero per il tuo blog, anche io ne ho uno…se ti va passami a trovare!!! un bacio! *raffa*
Davvero molto belli e tanto ben presentati…Il tuo blog è una bellissima enciclopedia di buone ricette! Ciaooo