Pane toscano morbido ricetta facile

Pane toscano morbido ricetta facile

Pane toscano, pane sciapo come dicono a Roma, pane senza sale o  “pane sciocco” come indicato da Wikipedia perchè accompagna i tipici piatti della Toscana Umbria e Marche fatti di  insaccati, cacciagione, zuppe di pesce ricchi di sale e sapore! Solitamente si usa tostato sotto forma di crostini.

Questo pane toscano è morbido e ottimo, veloce, semplice da realizzare, buonissimo.

La ricetta è presa da QUI ma devo dire che è simile al pane che faccio di solito ma con meno sale 🙂

Seguimi in cucina oggi si panifica! Pane toscano morbido ricetta facile
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Ricetta: Pane toscano morbido ricetta facile

Ingredienti

    • 500 gr di farina io 350 di 00 e 150 di farina  0
    • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
    • 5 grammi di sale
    • 5 grammi di zucchero
    • 25 gr di lievito di birra fresco o 100 gr di pasta madre rinfrescata
  • acqua tiepida quanto basta circa 360 ml da ricetta originale io ne ho usati 230 dipende molto dalle farine per cui dopo  i 200 ml aggiungete un po’ alla volta, l’impasto risulta molto morbido leggermente appiccicoso.

Procedimento

  1. Sciogliere il lievito con un po’ d’acqua.
  2. Sistemate nell’impastatrice la farina, l’olio, il sale e lo zucchero poi aggiungete il lievito.
  3. Aggiungete l’altra acqua e impastate 5 minuti, aggiungetela un po’ alla volta l’impasto deve risultare molto morbido quasi appiccicoso.
  4. A mano impastate massimo per 15 minuti.
  5. Prelevate l’impasto sistematelo in una ciotola e lasciatelo lievitare 20 minuti,
  6. Trascorso il tempo riprendete l’impasto e rilavoratelo. Io l’ho sbattuto letteralmente più volte sul piano di lavoro riportando la pasta sopra, circa una decina di volte, poi dividetelo in due con un coltello a lama dritta.
  7. Formate 2 filoni senza manipolarlo troppo, sistemateli su carta forno oleata leggermente, praticate dei fori profondi con il manico di un cucchiaio infarinato e lasciatelo lievitare circa 2-3 ore, che possono prolungarsi anche a 4-5 nel caso di pasta madre, a me è bastata un ora nel forno precedentemente riscaldato a 30° per 5 minuti avendo usato il lievito di birra.
  8. Nel caso di pasta madre è preferibile preparare il pane la sera in modo da avere l’ultima lievitazione durante la notte e infornare la mattina.
  9. Accendete il forno a 180°C e posizionate nel ripiano più in basso un pentolino di acqua che aiuterà il pane alla formazione di una crosta croccante.
  10. Cuocete per circa 15-20 minuti. (lo stesso vale in caso di pasta madre)
  11. Sfornate quando i filoncini saranno dorati e croccanti in superficie.
  12. Lasciatelo raffreddare su una gratella.
  13. Bon appétit

Preparation time: 15 minute(s)

Cooking time: 20 minute(s)

Number of servings (yield): 6

Voto 5 Stelle:  ★★★★★ 1 review(s)

Copyright © Vickyart.

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6 Risposte a “Pane toscano morbido ricetta facile”

  1. Le tue ricette sono sempre ottime. Potresti però come in questo caso, mettere anche i tempi di lievitazione e di cottura con il lievito madre, perchè io lo uso molto.Grazie

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