Pane pugliese ricetta facile

Pane pugliese ricetta facile ottimo risultato

Il pane pugliese fatto in casa è ottimo, la lievitazione lenta permette di ottenere un risultato soddisfacente. Pane buono, facile da fare, un paio di giri di pieghe ed è veramente ottimo per accompagnare salumi ma anche da spalmare.

La ricetta del pane pugliese è stata eseguita da un gruppo di foodbloggers nello stesso giorno, più o meno allo stesso orario, è una ricetta facile un impasto che già conosco e sperimentato, lo stesso vale per le pieghe, mai fatto però a lievitazione lenta sempre per una questione di tempo, stesso impasto stesse pieghe ma in mezza giornata, qui partiamo da un lievitino la sera precedente, niente di difficile o impegnativo ve l’assicuro, vi consiglio di provare perchè è ottimo.

Per vedere come procedere con le pieghe del pane pugliese QUI le immagini

La ricetta facile del pane toscano di Nunzia è riuscita perfettamente 🙂

Ricetta: Pane pugliese ricetta facile

Ingredienti

  • Per il lievitino:
  • 100 gr di farina 0 o Manitoba
  • 70 ml di acqua
  • 1 grammo di lievito di birra
  • Per l’impasto:
  • 400 gr di farina
  • 10 gr di lievito di birra
  • ml di acqua
  • 10 gr di sale
  • farina di semola q.b.

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Procedimento

  1. Preparare il lievitino la sera prima:
  2. In una ciotola sciogliere il lievito con l’acqua aggiungere la farina e impastare.
  3. L’impasto risulta molliccio e leggermente appiccicoso e dipende comunque anche dalle farine, non preoccupatevi, lasciatelo così in una ciotola coperto con panno a riposare 18-24 ore lontano da fonti di calore.
  4. Trascorso il tempo scogliete il restante lievito con l’acqua, aggiungete il lievitino e versate nella vostra impastatrice o a mano, aggiungete la farina, il sale, altermando con l’acqua finchè l’impasto non sarà incordato.
  5. Toglietelo dalla ciotola sistematelo su un piano infarinato con la semola.
  6. Avrete davanti un impasto tipo pizza, prendete un lembo aiutandovi con una spatola se risulta troppo molle, e portatelo verso il centro, poi un altro lembo, in senso orario fino a completare il giro, lo puoi vedere qui.
  7. Girate la pagnotta e sistematela in un contenitore leggermente oliato e lasciate lievitare 3 ore.
  8. Riprendete l’impasto, sistematelo sul piano infarinato ripetete le pieghe e mettetelo a lievitare su un foglio di carta forno o pietra refrattaria per chi la usa, coperto a campana per un oretta.
  9. Accendete il forno a 220°-230° infornate il pane e cuocete per i primi 10 minuti a questa temperatura, poi abbassate a 200° per circa 30-40 minuti.
  10. Sfornate e lasciate raffreddare prima di tagliare.
  11. Bon appétit…

Preparation time: 1 hour(s)

Cooking time: 50 minute(s)

Diet tags: Reduced fat

Number of servings (yield): 6

Culinary tradition: Italiana

Voto 5 Stelle:  ★★★★★ 1 review(s)

Copyright © Vickyart.

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7 Risposte a “Pane pugliese ricetta facile”

  1. mi sembravano diversi i tempi di lievitazione…e invece no…sono io che ho letto male…bene meglio così ne ho una sola di ricetta,
    un bacione e a presto, pronta con la ricetta di maggio per l’Italia nel piatto?

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