Buondì!che ne dite di un bel pane farcito senza glutine? Le arepas! Sono una sorta di pizzette, con farina di mais bianco, io le ho stese sottili così che una volta cotte fossero belle croccanti!
Si tratta di un tipico pane del sud America, era preparato e consumato dalle popolazioni indigene precolombiane residenti nei territori dell’attuale Venezuela, Colombia e Panama. Nel XX secolo è stata utilizzata la farina di mais bianco o giallo precotta, le arepas si mangiano farcite o semplicemente come pane. (notizie tratte da Wikipedia)
Per evitare di cadere nella tentazione pizza della domenica rischiando di eccedere con il glutine, ho preparato delle pizze solo per me con la farina di mais bianco. Le ho fatto spesso, sottili o più alte e sono buone, semplici e veloci da realizzare, cottura in padella e un ripasso al forno, ripiene di prosciutto, mozzarella di bufala, funghi, insalata e cipolla amara.. troppo buone!! comode per cena, davanti alla tv, stuzzichini per le feste, farcite in vari modi sono l’ideale!
Per i celiaci: utilizzare farina di mais bianco senza glutine
prosciutto cotto senza glutine
Con questa ricetta partecipo al contest di Francesca, ho calcolato che per ogni porzione. di 2 arepas farcite, occorro circa 2 euro
E al contest di Bryce’s House: CONTEST di cucina: ricette senza lievito
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Ricetta: Pane farcito senza glutine arepas
Ingredienti
- 100 grammi di farina di mais bianco senza glutine
- 125 grammi di acqua
- un pizzico di sale (io no)
- Per la farcitura:
- 100 grammi di prosciutto cotto
- insalata
- 100 grammi circa di funghi misti
- 100 grammi circa di mozzarella di bufala
- cipolla amara
Procedimento
- Preparare le arepas mescolando la farina e aggiungendo man mano l’acqua per ottenere una consistenza morbida e lavorabile con le mani.
- Preparare un panetto e lasciar riposare mezz’ora.
- Preparare i funghi mettendoli in un padellino con un filo di olio, in genere le confezioni miste di funghi hanno prezzemolo e carote e peperoncino, altrimenti potete aggiungerli e cuocere tutto in padella.
- Tagliate il panetto in palline da 5 cm stendete con il mattarello aiutandovi con due fogli di carta forno, io li ho fatti sottili mi piacevano di più, ho usato un bicchiere per avere una bella forma circolare.
- Cuocere in un padellino preriscaldato, non ho messo olio, togliete dal fuoco farcire con prosciutto e mozzarella e passate al forno per pochi minuti, finite di farcire con funghi, insalata e cipolla e chiudete con un’altra fetta di pane.
- Bon appétit..
Preparation time: 30 minute(s)
Cooking time: 15 minute(s)
Diet tags: Gluten free
Number of servings (yield): 2
Copyright © Vickyart.
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è un’idea davvero bella, sembrano stupende dalle foto! le provo sicuramente, stasera le faccio…se il risultato viene benino, posso pubblicarlo sul blog (ovviamente con citazione!)? un bacioneee!!
se calcoli 3, di porzioni, mi fai un piacere!!!
bacione socia!!
Devono essere uno sfizio irresistibile…
Che meraviglia!! Lo proverò sicuramente, grazie per aver partecipato!!!
Francesca
ma dove le trovi tutte queste specialita’?Sono meravigliose,ma va bene la farina di mais per polenta precotta,oppure quella per polenta normale?le voglio provare assolutamente!!
Si anche la farina per polenta va bene ma ti consiglio, se puoi, di ridurla un po’ in polvere con il mixer
Quanto mi ispirano! Complimenti per aver fatto un salto in un altro continente…rimanendo in cucina! 🙂
Mmmhh!! Che buono dev’essere!!! Da acquolina! Un bacione.
Non cooscevo questo pane e ciò mi conferma che qui da te c’è sempre da imparare cose belle e buone. un abbraccio
Sono piacevolmente capitata nel tuo bellissimo blog! Questa ricetta è splendida!! Me la segno e la faccio appena possibile!! Sono tra i tuoi lettori, se ti va passa da me!
ciao Vicky
…..diventerai l’enciclopedia del gluten-free!!
a dimostrazione del fatto che ci sono tanti modi di mangiare 🙂
e tutti buoni :P!!!
baci
riciao Vicky
eccoti qualche notizia
Nella tradizione povera contadina del nostro territorio,
uno dei prodotti più caratteristici è la farina di grano arso (in dialetto pugliese gren iars): una farina scura di umili origini, infatti, veniva ottenuta dal grano recuperato dopo la bruciatura delle stoppie dopo la mietitura; dal quale veniva appunto prodotta successivamente la farina dal caratteristico colore scuro. Questo recupero, avveniva da parte di persone che non potevano permettersi la farina “normale”, allora i proprietari dei terreni permettevano questa successiva spigolatura. I prodotti più originali e conosciuti che si ottengono mischiando in parti uguali farina bianca e farina di grano arso sono la pasta fresca e il pane a prosciutto (in dialetto ppen a prusutt) un pane scuro variegato di bianco.
(fonte Wikipedia)
Non so se bruciando perde il glutine!…ma non credo.
baci
assolutamente da copiare!aggiungila anche a quest’altro contest appena nato Vicky
http://diariodellamiacucina.blogspot.com/2012/01/remise-en-formee-ora-di-rimettersi-in.html
ciaoo
Non ho problemi di intolleranza ma ho notato con grande piacere che ora si possono trovare facilmente in vendita nella grande distribuzione tantissimi prodotti senza glutine..
E davvero una fortuna che le ditte si siano decise a produrre alimenti adatti a chi ha questo problema…
E le tue arepas fanno veramente gola!!
Un bacione
grazie! si è vero ora si trovano facilmente per fortuna!
mmm devono essere squisite!! 🙂 non le conoscevo! 🙂 a presto Vicky 😉
Non conoscevo questo pane, davvero originalissimo!
Ecco dove le avevo viste 😛 Provo a farle domani alla mia cuginetta che è intollerante al glutine 🙂 Buona notte!
ciao cara pui farle anche con farina di riso aglutinata, vengono benissimo
carine le arepas! le avevo fatto tanto tempo fa, agli albori della mia celiachia, poi come succede per tante ricette me le ero dimenticate. vanno recuperato, a te sono venute benissimo!