Pane e panini al latte con pasta madre la chiocciola
Una ricetta per pane e panini con pasta madre l’impasto è con il latte, ma potete usare acqua se siete intolleranti oppure latte di riso o di soia, e ovviamente sostituire la pasta madre con il lievito di birra! semplice da realizzare molto buono, io l’ho fatto con il bimby ma ovviamente potete farlo a mano o con qualsiasi altro robot da cucina, il pane e i panini sono molto soffici, da tagliare e spalmare anche con nutella oppure con salumi.
Ti potrebbero interessare:
Pane e pasta madre con ricette per pane e panini
La ricetta è la stessa che puoi vedere QUI:
Pane intrecciato con pasta madre (anche con lievito di birra)
Ingredienti:
140 grammi di pasta madre rinfrescata (se è molto giovane come la mia altrimenti bastano 70-80 grammi) oppure 12,5 grammi di lievito di birra se la temperatura è alta, altrimenti aumentate un po’ la dose
275 grammi di farina 00
1 uovo
20 grammi di olio
125 grammi di latte
1 cucchiaino di zucchero
5 grammi di sale
semi di papavero
Procedimento:
Sciogliere il lievito nel latte e lo zucchero.
Unire l’uovo, l’olio, la farina e il sale, impastare il tutto, io l’ho0 fatto a mano.
Formare una palla, se appiccica alle mani aggiungere un po’ di farina e mettere
a lievitare, io tutta la notte, bastano circa 3-4 ore per il raddoppio.
Prelevare l’impasto, stendere con il mattarello e ricavare un numero pari di striscioline.
Intrecciarle a due e poi formare delle girelle. Cospargere di semi di papavero e mettere a lievitare,
circa 30-40 minuti.
Infornare a 200° circa 25 minuti, controllate il forno.
Si otterrà un pane con la crosticina e sofficissimo all’interno, davvero ottimo di sapore e profumi!
Bon appétit..
Procedimento:
Per realizzare la chiocciola, creare un filone con l’impasto lievitato e attorcigliarlo su se stesso e chiuderlo a formare una chiocciola.. per i panini, formate delle palline, oppure degli ovali e fate dei tagli, rimettere a lievitare per circa un oretta e infornare a 200° circa 20-30 minuti..
La ricetta contiene glutine, per una versione senza glutine utilizzare pasta madre senza glutine, o lievito di birra, e farina mix per pane, Schar o Nuova Terra
Per la ricetta consiglio farina Rosignoli Molini
Vi lascio le immagini…
Ti può interessare:
Pane con pasta madre, il girasole
Pane veloce (anche con lievito di birra)
ahh che tentatrice! che buona che dev’essere questa chiocciola! Meravigliosa semplicemente! bravissima:)<3
Vicky mon amie, tu deviens une championne en pain. Vive la boulange.
A bientôt
Porto la nutella e lo gustiamo insieme?????? O preferisci il salame????
ahahaha! vanno bene entrambi 😀 mannaggia!!
Prima o poi ci riesco anch’io… la speranza è l’ultima a morire!!!!!! 😉
Stupendoooo questo pane!!sogno ancora quello napoletano hihihihihih..che buono!!!