Sa panada è un piatto tipico sardo, una sorta di torta ripiena di carne o pesce, pomodori secchi e cotta al forno.
L’impasto della base è fatto con farina, strutto e acqua, molto semplice, si prepara la sfoglia si riveste una tortiera e si riempie con carne, solitamente agnello o maiale, oppure pesce, si chiude e si cuoce; dopo la cottura si taglia il coperchio e lo si usa come pane per accompagnare il ripieno.
Siccome sono sempre alla ricerca di combinazioni di farine gluten free e avendo la dispensa piena di ogni tipo di farina, ho optato per la farina di soia.. volevo provare a vedere se mi fosse riuscita una sorta di base per la mia panada.
La panada la trovi tra le mie ricette sarde.
Esperimento riuscito ma non è molto facile lavorare le farine prive di glutine.. unita alla fecola di patate è perfetta ma occorre moltissima acqua e olio per ottenere, devo dire, un ottimo risultato.
Per la ricetta olio italiano Dante
Sale rosa dell’Himalaya della ditta Ferri commercializzato da Igustivegetali
Stampo per torta Gioie della casa
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Con questa ricetta partecipo ai contest di Tina
Ricetta: Sa panada carne e melanzane con farina di soia
[mipiace]
Ingredienti
- 100 grammi di farina di soia
- 50 grammi di fecola
- 80 grammi circa di acqua
- 4 cucchiai di olio
- 3 bocconcini di vitello
- 3/4 pomodorini
- cipolla di tropea
- 1/2 melanzana
- carota
- bacche di ginepro
- foglie di alloro
- olio
- sale rosa
Procedimento
- Potreste innanzitutto cuocere la carne a parte per ridurre i tempi di attesa.
- Io ho cotto un po’ la carne a parte mentre l’impasto della base era in frigo.
- Dunque preparare un trito di cipolla e carota e soffriggere in un tegame di terracotta, aggiungere la carne, i pomodorini, la melanzana, le bacche e le foglie di alloro, salare e cuocere.
- Prepariamo la sfoglia amalgamamndo per bene le farine con l’acqua e olio. Aggiungere acqua se necessario.
- Formare una palla e lasciar riposare almeno 30 minuti in frigo.
- Stendere la sfoglia sula carta forno che costituirà la base che andrà nella teglia aiutandovi con un foglio di pellicola trasparente.
- Prelevare la carta forno con la sfoglia e sistemare all’interno della teglia, mettere la carne con il condimento e ricoprire con altra sfogliaaiutandovi sempre con un foglio di carta forno.
- Ripiegare i bordi e fare un piccolo foro al centro e una piccola pallina sopra la copertura.
- Cuocere a 180 gradi per circa 30 minuti per una panada di piccole dimensioni.
Preparation time: 50 minute(s)
Cooking time: 30 minute(s)
Diet tags: Reduced fat, Gluten free
Number of servings (yield): 1
Voto
Copyright © Vickyart.
la prossima volta però raccontaci qualcosa…anche se la tua delizia mi piace tantissimo…complimenti
j’y plongerai volontiers ma fourchette, ça doit être un vrai régal
bonne journée
ma è bellissima questa sa panada!!mette un appetito solo a guardarla!!!ciao e buon we!!!!!
mitica tesoro!!!grazie!!ma che ci dovevi dire?non mi farai dormire stasera 🙂 notte
Ciao Vicky, perdonami ma per che lettera partecipi? La panada non è una quiche perché è chiusa e non credo possa essere classificata come rifreddo…correggimi se mi sbaglio!
Ciaooooo!
Aiuolik
infatti no ero sicura per la lettera R!!
un aspetto invitante!! ti apprezzo molto per l’mpegno che dimostri nell’utilizzo di farine alternative! Un coraggio che non avrei mai :((
brava e baci
Non sai quanto apprezzi questo commento proprio oggi!E’ difficile, davvero difficile per me che mi sono ritrovata catapultata per caso in questo mondo “diverso” dal mio quotidiano fino ad un anno fa.. riuscire a trovare un compromesso con il buono, appetibile, leggero, alternativo, con farine che ho utilizzato solo raramente non è facile
Bisogna studiarle, capirle, manipolarle per ottenere la giusta consistenza e poi renderle appetibili.. grazie davvero.
Devo dirti che questa ricetta è veramente buonissima e l’uso di farine alternative m’intriga molto.
Ricetta salvata!
Buona serata.
Che delizia, bellissima e veramente appetitosa!!!
Le foto poi sono troppo belle ^___^
Un bacione
Buona Domenica
Cara Vicky questa delizia la devo assolutamente provare, grazie!!!!!
più belle, gustosa ed invitante non ti poteva venire!
Te la copio subito!
baci
so’ da amiche..che non è facile lavorare questi tipi di farine..
sei stata bravissima…deve essere deliziosa questa tua sa panada!!
complimenti cara e buona settimana!!
Complimenti per questa ricetta, la copierò al più presto! Da quando mia sorella si è scoperta intollerante al glutine ha dovuto rinunciare a tanti meravigliosi piatti della nostra tradizione, e nei giorni della sagra della panada l’ho vista un po’ provata… Ora posso stupirla con questa ricetta meravigliosa!!! tutto sta ora nel trovare dalle mie parti la farina di soia… cercherò in giro!
Ciao buona settimana!
Quanti piatti originali Vicky!…mi piace venire da te per questo! Baci e un buon inizio settimana 😉
avevo già visto la ricetta sul forum di gz..sempre molto originale….anche io sto cercando di usare farine alternative xgustare nuovi sapori …certo la tua è una necessità….ciao e buona serata