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Pan brioche salato antipasto natalizio
Un’altra idea simpatica da proporre sulla tavola delle feste ntalizie! un pan brioche salato per antipasto a forma di albero di Natale formato da tante rose al salame, prosciutto e scamorza, decorato con qualche oliva ovviamente potete scegliere di farcirle come volete.
La realizzazione è semplicissima, anche la farcitura, questo pan brioche salato natalizio è stato realizzato con circa 1/2 chilo di farina vi consiglio di farne più di uno da presentare a tavola come antipasto natalizio magari con farciture diverse piuttosto che un unico grande e sempre partendo con 2 impasti separati da 500 gr per poterli lavorare meglio.
Seguimi in cucina oggi c’è un pan brioche salato per l’antipasto natalizio!
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Ricetta: Pan brioche salato antipasto natalizio
Ingredienti
- 500 gr di farina
- 1/2 cubetto di lievito di birra
- 250 gr di latte
- 30 ml di olio
- 2 tuorli
- 100 gr di salame
- olive verdi
- 100 gr di prosciutto cotto
- 150 gr di scamorza affumicata
Procedimento
- Sciogliere il lievito nel latte e inserirlo nel robot.
- Aggiungere a farina e avviare la macchina, unire i tuorli uno alla volta con la macchina in movimento, poi l’olio e il sale.
- Fate amalgamare tutto per bene, prelevate l’impasto e lasciatelo lievitare in una ciotola coperta con pellicola e panno da cucina nel forno tiepido riscaldato in precedenza, circa 2 ore.
- Prelevate l’impasto e stendetelo, formate un rettangolo di circa 15 cm per 45 cm e ritagliatelo in tante strisce da 2-3 cm non più grandi.
- Tagliate gli affettati, le fettine di salame a metà, ne bastano 3 pezzi per ogni rosa.
- Farcite ogni striscia con salame e scamorza e altre con prosciuto e scamorza, arrotolatele e date dei piccoli tagli per aprire i rotolini in modo da somigliare a delle rose puoi vedere QUI un passo passo, posizionate le olive, sistematele in modo da formare un albero, io sono partita con una rosa sopra alla punta poi 2, 3.. a scendere fino a consumare tutto l’impasto.
- Posizionate le rose man mano sulla carta forno sistemata sulla placca, mettete a lievitare circa 30 minuti.
- Spennellate con latte o tuorlo e latte come preferite, e cuocete per 20-25 minuti nel forno preriscaldato a 180°
- Bon appétit..
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Preparation time: 1 hour(s)
Cooking time: 25 minute(s)
Number of servings (yield): 6
Culinary tradition: Italiana
Voto
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bello bello e buono!!!io voglio 2 o 3 palline…..chè fame!!!!!!
buona giornata cara…
Ti chiamero’ la regina del pan brioche! Questo è stupendo!
Che bella idea presentarlo a forma di albero! E poi…ma quanto è buono!!!!! Brava 🙂 anzi bravissima!
Ma è fantastico!!! Che brava che sei! Proverò a farlo anche io! Troppo bello! 🙂
BRAVA!!! E’ UN’IDEA FANTASTICA GRAZIE!!!
grazie a te 🙂
“l’ho fatto ieri perchè era proprio bello!! piccola variante: ho usato la pasta sfoglia, e per paura che il formaggio uscisse ho ritagliato anche dei cerchietti e li ho appoggiati sotto alle “rose” è venuto benissimo, l’ho congelato e per natale è pronto. Buon Natale e grazie dell’idea
ottima idea 😉 grazie a te!