Pan brioche da affettare ricetta antipasto o colazione
Pan brioche da affettare ricetta antipasto o colazione, idea per le feste, pane morbido, pan brioche per tartine, ricetta facile e veloce! Che ne dite? Simpatico sembra un panettone ma non lo è! o meglio è un panettone gastronomico!
E’ un pan brioche che potete usare sia per gli affettati o il salmone durante le feste natalizie oppure con la nutella a colazione! provate per credere!
La ricetta di questo pan brioche sia dolce che salato è ottima e veloce, potete impastarlo a mano, robot o macchina del pane, come preferite, lo versate in uno stampo a cilindro o lo potete cuocere direttamente nella vostra macchina del pane, se avete uno stampo è più carino da vedersi 🙂
Seguimi in cucina ti spiego come è facile e veloce questo pan brioche da affettare per antipasto o la prima colazione!
Ricetta: Pan brioche da affettare ricetta antipasto o colazione
[mipiace]
Ingredienti
- 500 grammi di farina 00
- 250 grammi di latte
- 12 g di lievito di birra
- 40 g di zucchero
- 10 g di sale
- 2 tuorli
- 100 g di burro
Procedimento
- Inserire nel boccale bimby lievito zucchero e latte, 30 sec. vel.1, poi unite la farina, semi id cumono e le uova e il burro tasto spiga 2 minuti
- Con un robot, sciogliere il lievito nel latte, inserire la farina nella ciotola, i semi di cumino, unire il lievito, lavorate per un po’ poi unite le uova uno alla volta facendole incorporare per bene, aggiungere lo zucchero e il burro a pezzetti, ammorbidito, (non sciolto!) infine aggiungete il sale.
- Con la macchina del pane:
- Versate prima latte, uova, poi farina, zucchero, sale e lievito e avviate il programma impasto più lievitazione, poi cuocete come preferite o nella macchina del pane o versate in uno stampo a cilindro aspettate un po’ la lievitazione infornate.
- Formate una palla e lasciate lievitare 30-40 minuti.
- Prelevare l’impasto, fate qualche piega semplice portando un lembo dell’impasto verso il centro e man mano in senso orario il lembo di destra sul centro, chiudete a palla e sistematelo nello stampo con la chiusura verso l’alto.
- Lasciate lievitare al raddoppio, circa un oretta e infornate a 180° circa 40 minuti, prova stecchino.
- Sfornate, lasciate raffreddare per bene prima di tagliarlo, è preferibile lasciarlo seccare all’aria se lo utilizzate per tartine, per la colazione meglio tenerlo chiuso nel sacchetto così restaerà più soffice.
- Potete congelarlo e scaldare al forno le fettine prima di utilizzarlo per le tartine..
- Bon appétit..
Preparation time: 10 minute(s)
Cooking time: 30 minute(s)
Number of servings (yield): 8
Culinary tradition: Italiana
Voto
Copyright © Vickyart.
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Volevo farlo anch’ioooooooo magnifico!che stampo usi quello del panettone?meravigliosooo
no dei casatielli 😀
ciao mi chiamo kekka sono anche un appassionata di cucina vente a visitare il mio blog cercami su google kekka la pasticciera dillo anche alla tue amiche grazie e buon natale
il pan brioche e’ venuto fantastico…ma purtroppo per tagliarlo sono una frana si e’ tutto frantumato….. cè qualcuno che conosce una tecnica per non farlo sbriciolare???? graziee 🙂
deve essere freddo, se non lo hai fatto raffreddare allora è normale che si sia sbriciolato.. freddo e coltello lungo con i denti, insomma abbastanza lungo da poter fare un taglio unico, grazie cmq 🙂
NON AVENDO LO STAMPO DEL PANETTONE COME POREI FARE POSSO USARE UNA PENTOLA ALTA
si o una teglia di alluminio più alta tipo quella per casatielli napoletani, la pentola se in acciaio è troppo spessa dovresti riscaldarla per 30 min a 250° magari e poi versare subito l’impasto dentro facendo attenzione, serve un’altezza di 15 cm , oppure puoi fare uno stampo con la carta forno e spillini, ovviamente poi metti una’altro strato di carta all’interno per non far toccare l’impasto con gli spilli 🙂