Nodini di brioche al limone senza burro, ricetta semplice da preparare ottima per la merenda o la colazione di grandi e piccini
Nodini di brioche al limone senza burro
Semplicissimi nodini di brioche, belli da vedere, buoni da mangiare, per una colazione o merenda più salutare sia per le mamme che per i bimbi, sono profumate leggermente, al limone, sono senza burro, volendo potete eliminare anche l’olio.
La ricetta dei nodini di brioche è semplicissima, un impasto lievitato da dividere per formare dei semplici nodi, non sono farcite, potete farcire le brioche se volete sia prima che dopo la cottura, con marmellate e creme se preferite, ottime con la pasticcera al limone.
Seguitemi in cucina oggi ci sono i nodini di brioche al limone!
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Nodini di brioche al limone senza burro
Ingredienti:
- 250 g di farina tipo 0
- 120 ml di latte o acqua
- 1 uovo
- 1 cucchiaio di olio (facoltativo)
- 5 g di lievito di birra
- 50 g di zucchero
- buccia di 1 limone grattugiata
- 2 cucchiai di succo di limone
Procedimento:
- Sciogliete il lievito nel latte e versatelo nel robot.
- Unite la farina, lo zucchero, l’olio e avviate la macchina, aggiungete la buccia e il succo di limone, poi l’uovo e fatelo incordare.
- Se dovesse servire aggiungete un po’ di farina, l’impasto comunque deve risultare sodo, leggermente appiccicoso ma non molliccio, una crema tanto per intenderci.
- Versate l’impasto sulla spianatoia, con l’aiuto di un po’ di farina formate una palla, sistematela in una ciotola a lievitare dalle 3 alle 4 ore a seconda della temperatura esterna. Deve raddoppiare di volume.
- Trascorso il tempo mettete l’impasto sulla spianatoia, staccate dei pezzi di circa 70 g o più, come preferite, fate dei filoncini larghi un paio di cm e formate un nodo.
- Sistemate le brioche su un foglio di carta forno e lasciate lievitare 20 minuti.
- Accendete il forno a 180° portatelo a temperatura ed infornate le brioche per 10-15 minuti, devono colorarsi.
- Bon appétit