Nidi di pasta ripieni con carne e ricotta, ricetta primo piatto di pasta fatta in casa, semplice ma buono, perfetto per la domenica o un pranzo o cena per ospiti, ricetta da poter preparare anche in anticipo e congelare
Nidi di pasta ripiene con carne e ricotta
Semplici e molto buoni, quando la pasta è fatta in casa ha tutto un altro sapore, i nidi di pasta ripiena sono state ottime, la farcitura molto semplice con carne, prosciutto, ricotta e uova niente di che ma l’insieme è stato perfetto come pranzo della domenica
La ricetta dei nidi di pasta ripieni è molto facile ovviamente c’è da stendere la sfoglia, comunque io ho preparato tutto in un ora e mezza circa, cioè piatto a tavola, quindi non ci vuole molto, inoltre li potete preparare anche in anticipo e congelare per quando vi servono e arricchire il ripieno come meglio preferite.
Seguitemi in cucina oggi ci sono i nidi di pasta ripieni!
Nidi di pasta ripieni con carne e ricotta
Ingredienti:
- 300 g di farina di semola
- 150 ml di acqua circa
- 1 pizzico di sale
- Per il ripieno:
- 300 g di carne macinata
- 150 g di ricotta
- 7 fette di prosciutto cotto
- provola circa 70 g
- 1 L di salsa di pomodoro
- 2 uova sode
Procedimento:
- Preparate la sfoglia per la pasta lavorando farina acqua e sale, l’impasto non deve risultare appiccicoso quindi se serve aggiungete un po’ di acqua poi chiudetelo in una bustina per alimenti a riposare
- Preparate la salsa di pomodoro con una carota grattugiata e 1/2 cipolla o come d’abitudine.
- Lessate le uova
- In un’ampia padella cuocete la carne macinata con un filo di olio, appena incomincia a prendere colore aggiungete la ricotta e un po’ di salsa di pomodoro, salate, cuocete a fiamma bassa con un coperchio per 10-15 minuti, poi fate intiepidire, togliete il coperchio.
- Stendete la sfoglia su un piano infarinato per una larghezza di circa 15 cm, io ho preferito stenderla a mano con il mattarello ovviamente se avete una macchinetta potete utilizzarla.
- Sbucciate le uova, tagliatele a pezzi e unitele alla carne
- Farcite con le fette di prosciutto cotto, aggiungete la carne e pezzi di formaggio, arrotolate e tagliate a girelle di 5 cm.
- Oliate una padella o una teglia da forno, sistemate le rosette, versate la salsa di pomodoro e cuocete in forno a 180° per 40 minuti oppure in padella con il coperchio sopra, se la pasta vi piace morbida e non croccante coprite con un coperchio anche se cuocete al forno.
- Bon appétit