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Muffolette siciliane ricetta dei morti
Le muffolette siciliane sono dei panini con semi di sesamo con cui soltamente il giorno dei morti si fa colazione a Palermo, panini farciti con alici salate e provolone, molto insolita per alcuni ma molto saporita direi.
Il nome muffolette siciliane pare derivi dal francese mou ovvero molle, sono in effetti panini morbidi, semplicissimi da realizzare, la lievitazione è abbastanza veloce, circa 2 ore, la farcitura molto buona.
Seguitemi in cucina oggi ci sono le muffolette siciliane!
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Muffolette siciliane panini al sesamo
Ingredienti:
Per circa 8 muffolette
250 grammi farina Manitoba
250 grammi farina di grano duro (rimacinata)
10 grammi di lievito di birra
1/2 cucchiaio di miele
5 grammi di malto per panificazione
250 ml acqua
30 ml di olio
10 grammi di sale
Semi di sesamo q.b.
Ingredienti per il condimento
Olio extravergine d’oliva
Sale e pepe q.b. origano
Caciocavallo semi stagionato
Sarde salate
Procedimento:
- Mettete nella planetaria le farine e il malto se non lo trovate utilizzate altro miele, il lievito e il miele.
- Aggiungete l’acqua, incominciate ad impastare poi unite l’olio un po’ alla volta finchè non sarà assorbito.
- Aggiungete il sale e finite di impastare.
- Formare una palla chiusa sotto e mettetela a lievitare in una ciotola infarinata, fate un taglio a croce e lasciatela un paio di ore coprendo la ciotola con pellicola e panno da cucina.
- Trascorso il tempo prelevate dei pezzi di circa 100 g formate delle pagnottelle, spennellatele con acqua e ricoprite con il sesamo.
- Mettete a lievitare su carta forno nel forno spento per 30 minuti.
- Accendete il forno a 200° e cuocete 10-15 minuti a doratura.
- Quando sono raffreddate tagliatele e farcite con caciocavallo e alici salate.
- Bon appétit
Che bei panini, sono curiosa di provarli con l’hamburger!!!
buona serata!!