Mattonella al caffe’, dolce estivo senza forno, ricetta facile, dolce fresco e leggero, veloce da preparare, light con yogurt total fage 0% o con mascarpone e burro se volete la mattonella cremosa classica.
Mattonella al caffe ricetta dolce senza forno
Buonissima questa mattonella al caffè! ideale perchè è un dolce senza forno, ve lo presento in una versione light indicando anche come poterla realizzare nella versione tradizionale, vi consiglio di provarla allo yogurt è fresca e leggera davvero, l’unica cosa calorica sarà lo zucchero e i biscotti ovviamente che utilizzerete ma con piccoli accorgimenti è possibile gustare qualcosa di buono e leggero 🙂
Allora che ne dite? è un dolce da poter gustare sempre, molto fresco vi consiglio la versione light, siamo in estate, andiamo al mare, meglio non esagerare 🙂 però ci sta proprio bene questa mattonella al caffè senza forno poi!
Seguimi in cucina oggi c’è una deliziosa, fresca e light, mattonella al caffe’ ricetta dolce senza forno!
[mipiace]
Ricetta: Mattonella al caffe’ dolce senza forno
Ingredienti
- 30 biscotti secchi(15 biscotti per fila)
- 2 uova
- 100 grammi di margarina fatta in casa o burro (è facoltativo aggiungerli, se lo volete light vi consiglio di aumentare con la dose di yogurt, ed eliminarlo, io infatti non l’ho utilizzato)
- 300 grammi di yogurt greco total fage 0% (o mascarpone)
- 60 grammi di zucchero (facoltativi se volete il dolce fresco e light eliminatelo, ci penseranno i biscotti ad addolcire)
- 4 cucchiai di caffè più caffè per bagnare i biscotti
- 2 cucchiai di cacao amaro
- cioccolato fondente per guarnire
Procedimento
- Montare gli albumi e mettere da parte.
- Montare i tuorli con lo zucchero. ( e la margarina fatta in casa light o il burro se decidete di usarlo)
- Poichè siamo in estate vi consiglio di pastorizzare le uova in questo modo: Tiramisù alla fragole
- Aggiungete le uova pastorizzate allo yogurt (o alla crema con burro e mascarpone) il caffè e il cacao e amalgamate per ottenere una crema densa.
- P.s. gli albumi vanno aggiunti ai tuorli con o senza pastorizzazione.
- Bagnate i biscotti nel caffè velocemente senza farli inzuppare molto e incominciate a farcire la mattonella.
- Mettete in frigo a rassodare almeno 30 minuti.
- Sciogliere il cioccolato e decorate la mattonella.
- Bon appétit..
Preparation time: 30 minute(s)
Cooking time: 10 minute(s)
Diet tags: Low calorie, Reduced fat
Number of servings (yield): 4
Culinary tradition: Italiana
Voto
Copyright © Vickyart.
Fantastico è quello che vorrei adesso
ecco sisisi la consco ene vado matta!!!io però non metto lo yogurt…solo la margarina….praticamente è burro e caffè con biscotti!!!ahahahaha
proverò la tua…..buona serata cara vicky
era il dolce che faceva mia nonna, mi piaceva tanto, era decisamente più pesante, lei lo faceva di solo burro, ma era uguale, il tuo è più leggero e seguirò la tua ricetta, vorrei sentire di nuovo quel sapore, ciao carissima Vicky
Quindi tu l’hai fatto usando lo yogurt anzichè il mascarpone, noi abbiamo entrambe le cose, valutiamo! Dico così perchè la voglia di un dolce ce l’abbiamo, ma l’idea di accendere il forno ce la farebbe passare, qui fa un caldo da paura! Il caffè lo adoriamo e questa mattonella è troppo invitante. Ho anche dei biscotti da smaltire, sembra fatto apposta, tutto gioca a favore del dolce, pastorizzazione compresa, considerando che con questo caldo preferisco andare sul sicuro!
Mille bacioni da Sabrina&Luca
complimenti per l’idea!mi sembra squisita e perfetta per l’estate!non ho capito, però,se i biscotti li devo sbriciolare e come li devo inserire.. 🙁 uno strato di crema e uno di biscotti? grazie!
si!! non vanno sbriciolati, altrimenti l’avrei scritto 🙂 sono interi, uno strato di biscotti e uno di crema, grazie cara!
Ciao scusa ma se non ho il bimby come posso pastorizzare le uova ?
Ciao e graIe
ciao! se segui il link troverai la pastorizzazione senza bimby al punto 2 🙂 ti rimetto qui il link: http://blog.giallozafferano.it/vickyart/tiramisu-alle-fragole-e-frutti-di-bosco/ fammi sapere
può andare bene anche lo yogurt non greco? magari al caffe’?
Grazie manu
si certo! basta che sia cremoso, intero insomma, se è light è troppo liquido poi dovresti aumentare la dose di mascarpone per esempio 🙂
…bella eee buona qesta ricetta…alcune domande:
-la qantità di yogurt se nn uso ne il burro ne il mascarpone é 400g giusto??
-se uso un altro tipo d yogurt(gusto:tipo vaniglia o nocciola) che bagna devo fare x i biscottini??
-le uova a che cosa servono??posso eliminarle?
li chiedo xke io faccio un dolce analogo kn i pavesini e yogurt eee null’altro…GRAZIEEE
1) si 400
2) ci sta bene il caffè oppure latte e cioccolato o solo latte o latte e nesquik per esempio
3) le uova servono per la crema, si puoi eliminarle e sarà di sicuro molto leggero e comunque piacevole 🙂
Se hai altre domande non ci sono problemi, grazie cara 🙂
Kolač je odličan,vrlo jednostavan za napraviti.Važno je da se ne peče ,naročito ljeti.Ja također radim ovaj kolač samo bez jogurta.
Hvala Tanja!
Ciao, la crema si può fare yougurt e uova?
si puoi farla così 🙂
Scusa il caffè solubile nell’impasto?Grazie….
Nella crema 🙂