Linguine astice cicale e gamberetti, ricetta facile primo piatto perfetto per un menu di pesce, ottimo a Capodanno o vigilia di Natale.
Buongiorno! come va? Io ancora stordita da questi giorni!Dovrei prendere una pausa dai fornelli! Va beh e come si fa!
Allora, ho preparato il sugo che doveva essere per 4 persone, cioè per 4 persone, tranne me e la piccola, il bello è che mi hanno fatto calare 800 grammi di pasta! Il sugo è stato talmente buono che la pasta è sparita tutta tranne la forchettata che avevo messo da parte per le foto! e meno male!
Il segreto di un buon piatto di mare sta nella freschezza dei pesci usati, io non uso mai vino bianco se il pesce è fresco, solo pesce, pomodori olio e aglio, niente più! e ovviamente dei buoni pomodorini e rigorosamente in barattolo specie in questo periodo.
Dunque pesce fresco tranne per i piccoli gamberetti quelli sgusciati e precotti ma vanno bene senza vino bianco, un bel sughetto fatto bene, una padella dai bordi alti e molto capiente, io ho usato quella dei ristoranti bella grande, fiamma medio alta e il gioco è fatto!
- 400 grammi di linguine (senza glutine per i celiaci, controllare il marchio glutenfree)
- 1 astice
- 1/2 chilo di cicale
- 300 grammi di gamberetti sgusciati
- 2 spicchi di aglio
- 2 barattoli di pomodorini
- olio
- sale
- Pulire l’astice e le cicale, spaccarle con le forbici a metà tranne la testa per le cicale, mentre per l’astice anche la testa ma senza dividerla completamente a metà.
- Tagliate qualche cicala a pezzi e l’astice a pezzi tranne la testa, spaccate un po’ le chele inmodo che durante la cotura la polpa fuoriesce e insaprisce il sughetto.
- In una padella bella capiente versate abbondante olio e aglio in camicia e lasciate cuocere per un po’.
- Versate ora i pomodorini e lasciate cuocere a fiamma viva.
- Se necessario aggiungete acqua utilizzando il barattolo di pomodoro che avete aperto così lo ripulite dal sugo che è rimasto all’interno.
- Appena il pomodoro comincia a cuocere circa 10 minuti mettete l’astice, le cicale e i gamberetti e lasciate cuocere per circa 15 minuti, a pochi minuti dal termine aggiungete il sale, non prima.
- Scolate la pasta 5 minuti prima e versatela nella padella dopo aver spostato su di un lato le cicale e l’astice, potete anche torglierli se non andate bene e rimestatela per bene tenendo il fuoco acceso.
- Impiattate, aggiungete qualche cicala, pezzi di astice e una spolveratina di prezzemolo.
- Bon appétit..
mamma che voglia!!!
Un primo per chiudere in bellezza l’anno vecchio :DD..che goduria!!Noi spaghetti con vongole e cozze..niente di che rispetto al tuo..vi sarete rallegriati hihihhhi buonoooooo
concordo con te sul vino bianco..:D
Che piatto Vicky…mamma mia che golosità…ops gli occhi si sono incollati a ventosa nello schermo…..sei un vero mito!!! Grazie di esserci Vicky…un’abbraccio!!
Un piatto splendido cara Vicky, che acquolina, complimenti e ancora tanti auguri!!!!!
Bravissimaaaaa!!!!! :))
Bacione e buon anno nuovo!
Bellissimo e ricco questo piatto di pesce, indicatissimo per il cenone ma anche per altre cene importanti. Un bacione dolce vicky
e ti credo che ne e’ avanzata solo una forchettata!Con un sugo cosi!!!!
adoro i primi di pesce e questo è davvero stupendo!! 🙂 buona giornaya Vicky 😉
Che spettacolo!!!
Se solo trovassi del pesce fresco…..
Buona continuazione, e buone ricette per il 2012
Che bontà *__* poi sulle nostre tavole non può proprio mancare al cenone 😀
Ciao Vicky buon anno :-******
Vicky!!!??? Che meraviglia questo piatto… mi ci butterei a capofitto anche adesso che ho finito da poco di cenare….!!!
Buon anno, tesoro!!!
Franci
Mamma che fame mi fai venire a quest’ora!
Buona notte cara e ancora auguri 😛
CHE BEL PRIMO :-)…..BRAVISSIMA VICKY
Ottimo e delizioso piatto.
Buonissimi Vicky!!! anche se i gamberetti li metterei solo 1 minuto prima della pasta 😀
ho usato i precotti quelli non si smuovono neanche di una virgola 😀 in effetti se vedi dalle foto sono belli intatti, se avessi usato i freschi allora si, pochi minuti prima di versare la pasta.
800 gr di pasta??? Già lo sapevano eh che non sarebbe stata buona ;)) Non mangio pesce ma questo è uno dei piatti classici che non può mancare al cenone, complimenti per l’ottima presentazione!!! Spero tu abbia iniziato al massimo l’anno nuovo e ancora tanti auguri *-* Baci baci cara!