MERENDINE SOFFICI per colazione fatte in casa

MERENDINE SOFFICI per colazione fatte in casa, semplici e buone, morbidissime e farcite con crema veloce alla panna e latte condensato.

Si, somigliano a quelle famose che vendono al supermercato, sono loro, le merendine soffici per colazione buone da tuffare nel latte o per una pausa dolce e golosa con la loro farcitura alla panna.

Queste merendine soffici sono molto semplici da preparare, si parte da un impasto lievitato con 3 tipi di farine, uova, zucchero, burro, lievito e aromi, e un ripieno di panna montata e latte condensato, ingredienti piuttosto semplici che potreste avere in casa.

La ricetta è perfetta se cercate delle merendine soffici da inzuppare nel latte o semplici da portare a scuola, con poche calorie e più salutari di quelle confezionate.

Seguitemi in cucina oggi ci sono le merendine soffici per colazione.

Pubblica 27 Ottobre 2012 11:04

MERENDINE SOFFICI per colazione fatte in casa
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaFornelloForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

220 g farina Manitoba (o farina 0)
200 g farina 00
50 g fecola di patate
50 g amido di mais
30 g farina di riso
50 g panna fresca liquida
50 g burro
2 cucchiai da tavola olio di semi
3 tuorli
80 g zucchero
1 cucchiaino sale
18 g lievito di birra fresco
180 ml latte (latte + succo d’arancia in totale 180 ml di liquidi)

Per farcire

200 ml panna da montare
100 g latte condensato (o cioccolato bianco )
scorza d’arancia
cioccolato al latte (per decorare)

Strumenti

Passaggi

Mescola tutte la farine in una ciotola, unisci i tuorli, la panna oppure latte, lo zucchero, il sale e mescolare con una forchetta.

Aggiungi il lievito sbriciolato, il burro, l’olio ed impasta aggiungendo il latte e succo d’arancia, fino ad ottenere un impasto morbido e non appiccicoso.

Rivesti una teglia rettangolare grande 26 x 34 in modo da farle venire un po’ più basse come le originali e metti a lievitare l’impasto.

Io l’ho preparato la sera quindi ho sistemato l’impasto in una ciotola e ho continuato il giorno dopo.

Quando l’impasto sarà raddoppiato di volume inforna a 170° per circa mezz’ora.

Togli dallo stampo e lascia raffreddare.

Monta la panna, aggiungi il latte condensato o il cioccolato bianco sciolto e raffreddato e la buccia d’arancia.

Taglia la brioche in 3 strati e farcisci.

Per decorarla sciogli il cioccolato al latte fai delle righe con una siringa con beccuccio piccolo prima orizzontali e poi quelle piccole perpendicolari.

Bon appétit

Se ti piace la ricetta clicca sulle stelline in fondo all’articolo. GRAZIE!

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Merendine soffici per colazione fatte in casa

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FAQ (Domande e Risposte) Merendine soffici per colazione fatte in casa

Posso preparare le merendine soffici in anticipo?

Certamente! Si possono preparare in anticipo e congelare se preferisci.

E’ possibile variare la farcitura alle merendine?

Si, puoi variare la farcitura con marmellata, nutella o crema.

Posso dimezzare il lievito?

Il lievito previsto per questa ricetta è in realtà 25 grammi, io l’ho ridotto ma ce ne vuole di più, lavora per bene l’impasto facendo diversi giri di pieghe e con un riposso più lungo potresti ottenere lo stesso risultato o migliore.

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16 Risposte a “MERENDINE SOFFICI per colazione fatte in casa”

  1. non ci credoooooooooooo le mie merendine!!!!!io me le portavo sempre a scuola e ora a lavoro ihihih!!!!sono identiche….sei troppo brava!!!!chissa come sono buone….

  2. salve,sfogliando varie ricette mi sono trovata in questo sito perchè ho visto queste meravigliose merendine (che premetto,sono le mie preferite) un giorno li ho fatti e non mi sono venute uguali come nella foto,cioè il gusto era tutta un’altra cosa(non buone!)forse il mio sbaglio è stato nel NON metterci la farina di riso,xkè non avendola trovata è visto che era il piccole quantità,ho fatto a meno di metterla…può essere stato x quello? e come la posso sostituire? grazie!!!!!!

    1. ciao Tiziana, allora, 30 grammi in meno di farina non sono pochi, sarebbe stato meglio sostituirla con la 00,omettendola hai tolto l’equilibrio della ricetta, sarà stato più molle, la farina di riso serve a dare un po’ di leggerezza all’impasto. Le ricette sono testate da me personalmente, se una ricetta non mi piace o non viene bene non è pubblicata, le farine sono diverse tra di loro, anche due pacchi di 00 ma di mulini diversi possono non avere la stessa resa. In quanto al gusto, tieni presente che è una sorta di torta rettangolare fatta brioche, quindi con lievito di birra che ha sempre il suo retrogusto, puoi ridurre la quantità di lievito, a 20 grammi, 5 grammi in meno non sono pochi, impiegherà un po’ di tempo in più per lievitare,(ma sentirai meno il gusto del lievito), mi spiace che non ti siano venute, quelle della foto sono state le mie prime merendine, non mi sono ancora ripetuta, ma se la ricetta va, funziona, in genere penso a qualcosa di diverso 🙂
      Ricapitolando: “sostituisci con 15 gr di fecola e 15 di farina 00” elimina il succo d’arancia lascia solo il latte se non ti piace e riduci il lievito, in genere per 500 grammi di farina basta 1/2 cubetto di lievito, qui in totale ce ne sono 580 gr andresti benissimo con 16-18 grammi ma con una lievitazione lenta, migliore però!… fammi sapere, ciao grazie!!
      P.s. se non hai fecola usa la farina 00 e non amido.

      1. grazie mille del consiglio e anche della rapidità nel rispondermi!! proverò sicuramente quando ho tutti gli ingredienti a disposizione e poi ti faccio sapere !!!!

  3. ciao vicky devo assolutamente provarle….sono le preferite dai miei figli!
    una domanda sulla farci: secondo te se ometto il cioccolato bianco..e facessi una crema al latte?nn vorrrei dare il cioccolato al piccolo che ha 17 mesi 🙁
    grazie

  4. Ciao Vicky,
    sarebbe possibile sostituire la panna liquida con il latte o qualcos’altro? O non riuscirebbe la ricetta?

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