Khachapuri pane, uovo e formaggio, ricetta georgiana, piatto unico facile con lievitazione istantanea o lievito di birra, piatto per cena perfetto anche per feste e buffet, barchette sofficissime di pane ripieno.
Khachapuri barchette di pane uovo e formaggio veloci
Semplicissime da realizzare questa è l’altra versione del khachapuri ovvero delle focacce di pane ripiene al formaggio a forma di occhio con l’uovo al centro, ovviamente è facoltativo, ma credetemi è davvero buono da mangiare così.
La ricetta del khachapuri prevede lievito istantaneo quindi impastate e procedete subito alla realizzazione, io ho provato con l’impasto lievitato e sono sofficissime, si possono arricchire con verdure, tipo spinaci, e sono un ottimo piatto unico per la cena.
Seguitemi in cucina oggi ci sono i khachapuri ripieni!
Khachapuri barchette di pane uovo e formaggio veloci
Ingredienti:
- 250 g di farina
- 125 ml di latte
- 1 cucchiaio di olio
- 4 g di lievito di birra oppure 1/2 bustina di lievito istantaneo
- Per farcire:
- 200 g circa di formaggio (io fiordilatte)
- 3 uova (facoltative)
- prezzemolo
Procedimento:
- N.B. il mio è un impasto con lievito di birra, queste barchette di pizza in genere vengono fatte anche con lievito istantaneo, se non avete tempo potete utilizzare quest’ultimo così non dovete attendere la lievitazione.
- Se utilizzate il lievito istantaneo versate tutti gli ingredienti dell’impasto base nel robot e lavorateli, l’impasto deve risultare sodo, non molliccio.
- Se utilizzate il lievito di birra:
- Sciogliete il lievito in metà dose di latte, versatelo nel robot, aggiungete la farina, l’olio, avviate la macchina e unite un po’ alla volta l’altra metà del latte fino a quando l’impasto risulta sodo, se necessario aggiungetene ancora.
- Prelevate l’impasto e sistematelo in una ciotola coperta con pellicola a lievitare per 3-4 ore, nel caso utilizzate il lievito istantaneo procedete subito al punto successivo.
- A lievitazione, prelevate l’impasto e dividetelo in 3 pezzi, formate dei rettangoli con le mani, chiudete i lati a mo di occhio o barchetta, farcite al centro con i formaggi.
- Se avete utilizzato l’impasto lievitato, sistemate le barchette sulla placca rivestita da carta forno e mettete a lievitare 20 minuti.
- A lievitazione spennellate con olio e infornate per la cottura a 180° forno caldo.
- All’incirca cuociono in 20 minuti, tenete d’occhio il forno, appena incominciano a dorare se volete potete aggiungere l’uovo, quindi aprite il forno e versate l’uovo sul formaggio, lasciate cuocere altri 5-6 minuti.
- Spolverate con prezzemolo ed eventualmente altro formaggio.
- Servite caldi o tiepidi.
- Bon appétit
e con questa ti sei superata. …non li conoscevo e ki devo fare…adoro queste ricette “strane”
Il piatto è decisamente Georgiano! Non russo!!
grazie Mehiel per la precisazione 🙂