Buongiorno! Oggi vi lascio la ricetta dei buonissimi roccocò napoletani dolci natalizi senza glutine, senza latte e uova per intolleranti!
Sono buonissimi! la ricetta è per celiaci ma va bene anche per intolleranti al latte e alle uova, perchè ne sono privi tranne l’uovo per spennellare che può essere omesso.
La ricetta è presa da qui per le farine, ma modificata nel resto, per ottenere i classici basta utilizzare la farina 00 in eguale misura.
Uno dei dolci classici della tradizione napoletana nel periodo di Natale, si presentano duri, per ammorbidirli un po’ io ho aggiunto il miele all’impasto sostituendolo all’ammoniaca e allo zucchero, le spezie aiutano la lievitazione, le mandorle devono essere tostate, una parte va tritata e una parte resta intera e sono scrocchiarelli 🙂
Per la ricetta Cassia in polvere dell’azienda Ferri commercializzato dalla ditta I Gusti vegetali
Anice stellato dell’azienda Ferri dell’azienda Ferri commercializzato dalla ditta I Gusti vegetali
Con questa ricetta partecipo al contest di (St)renne gluten free
al contest: Very Good Recipes
al contest di Terry Baci di zucchero
al contest di Una pasticciona in cucina
e al contest di e al contest di Nuvole di farina e la casa di Artù
e al contest di Kuki
Ricetta: I roccocò napoletani dolci natalizi senza glutine senza latte e uova
Ingredienti
- 125 ml di acqua
- 250 grammi di farina di tapioca
- 250 grammi di farina di riso bianco
- (500 grammi di farina 00 per i non celiaci)
- 200 grammi di zucchero
- 100 grammi di miele (o 5 grammi di ammoniaca)
- 1/2 cucchiaino di cacao amaro
- 350 grammi di mandorle
- 1 bustina di pisto
- (in mancanza: 12 chiodi di garofano, mezzo cucchiaino di noce moscata, mezza stecca di cannella, anice stellato, 1/2 cucchiaino di cannella in polvere, io cassia)
- 1 limoni (solo la scorza)
- 2 arance (solo la scorza)
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaino di vaniglia
- 1/2 cucchiaino di cannella
- 1 uovo per spennellare i dolci
Procedimento
- Tostare le mandorle, tritare una parte, 100 grammi circa, l’altra lasciarla intera nell’impasto.
- In mancanza del pisto tritate le spezie in polvere sottile insieme alle bucce degli agrumi.
- Su una spianatoia sistemate la farina con uno spazio al centro e mettere tutti gli ingredienti, tranne l’uovo che serve per spennellare.
- Se serve aggiungete altra acqua, ma l’impasto deve risultare molto sodo, assolutamente appiccicoso e morbido!
- fare dei filoncini e chiudere a ciambella.
- Spennellare con l’uovo e infornare a 180 gradi per 15 minuti se li volete più morbidi altrimenti allungate la cottura.
- Poi toglieteli subito dal forno perchè induriscono.
- Bon appétit…
Preparation time: 30 minute(s)
Cooking time: 15 minute(s)
Diet tags: Gluten free
Number of servings (yield): 12
Culinary tradition: Italiana
Voto
- Ingredients
- 125 ml of water
- 250 grams of tapioca flour
- 250 grams of white rice flour
- (500 grams of flour 00 for non-celiac)
- 200 grams of sugar
- 100 grams of honey (or 5 grams of ammonia)
- 1 / 2 teaspoon unsweetened cocoa
- 350 grams of almonds
- 1 bag of ratatouille
- (if no: 12 cloves, half a teaspoon of nutmeg, half a cinnamon stick, star anise, 1 / 2 teaspoon ground cinnamon, cassia I)
- 1 lemon (zest only)
- 2 oranges (zest only)
- 1 teaspoon salt Pinch
- 1 teaspoon vanilla
- 1 / 2 teaspoon cinnamon
- 1 egg for brushing the cakes
- Process
- Toast the almonds, chop one side, about 100 grams, the other left whole dough.
- In the absence of the piston chopped into fine powder and spices together with the skins of citrus fruits.
- Place the flour on a pastry board with a space in the center and metttere all the ingredients except the egg you need to brush.
- If needed add more water, but the dough should be very firm, very sticky and soft!
- make loaves and close into a ring.
- Brush with egg and bake at 180 degrees for 15 minutes if you want them softer otherwise lengthen the cooking.
- Then immediately remove them from the oven because they harden.
- Bon Appétit …
Ma Vicky!!! non so se sono più belli o più buoni!!! sei sempre number one, un bacio!!!
bravissima Vicky! Come promesso sono venuto subito a vedere i tuoi bellissimi e buonissimi roccocò! *__* ora ci vorrebbe l’assaggio! ha ha ha ha un bacione e buona immacolata :-*
Che belli che sono, complimenti!
Mai mangiati, ma m’ispirano molto!
Buonissima giornata.
P:S: Son felice che ti piaccia la mia ”tigre” ih!ih!
ma che belli! saranno anche buonissimi! 😉
Che meraviglia Vichy, annoto subito la ricetta e ci provo, bacioni!!!!!!
Sono davvero belli e invitanti, tanti auguri per i contest:)
Devo dire che come sempre, anzi sempre di più ti ammiro per le belle e spettacolari presentazioni delle tue meraviglie in cucina!
Grazie per aver partecipato al nostro contest!
Grazie Vicky, che bello vedere un docle della tradizione riadattato per chi ha intolleranze. Un abbraccio
Tu non ci crederai, ma me li hanno appena regalati degli amici napoletani e sono stra buonissimi! Fino alla settimana scorsa non li conoscevo e adesso ho pure la ricetta! Che meraviglia!!!
grande!!!magnifici cara!!!
Con questi dolci non si sbaglia e si accontentano tutti!!! 🙂 Ottimi, me li salvo e li provo al più presto!
Non conosco questi dolci, a prima vista mi sono sembrati i bretzel tedeschi!! Sicuramente non c’entrano nulla…ma dagli ingredienti devono essere niente male!! ^_^
Buonissimo venerdì ciccia!
buoni non so, perché non li ho mai assaggiati, ma belli son belli… belli belli direi!
gia’ il nome mi attira tantissimo,immagino a quanto debbano essere profumati con tutte quelle spezie!
ciaoo carissima!!^_^
estetica a parte che come sempre è spettacolare,mi ispirano proprio questi dolci,ci credi non li avevo mai mangiati???? rimedierò 😉
ma come profumano sti dolcetti!!!! che belli….
l’hai fatto il risottino? e il tacchino che ti ho scopiazzato come ti è sembrato?
buon fine settimana socia!
non avevo mai sentito parlare di questi dolci ma a vederli devono essere gustosi
mi piacciono da matti questi dolci della tradizione ,hai fatto benissimo a ricordarli…passa un felice weekend, un bacione….
ma sono deliziosi…e poi vedi, stavo giusto cercando qualche ricetta SENZA UOVA!!!un bacione carissima!!!
J’adore les biscuits de Noël. Les tiens sont très originaux et doivent être délicieux. Je note ta recette.
A très bientôt.
ma ma ma io manco da un sacco quaaaaa 🙁 ma come é possibile? ti metto subito nei miei blog da controlllare tutti i giorni xke mi piaci troppo!!!!!!!! e mi sei mancata 🙁 hihihi un baciotto e che ricettina particolareeeee!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ah però…c’hai preso gusto a partecipare alle (st)rè chic…..in bocca al lupo al quadrato allora, ciao Flavia
ne ho sentito parlare , ma non ho mai avuto il piacere di assaggiarli , devono essere molto buoni . Grazie mille per aver partecipato , ricetta inserita , buona serata .