Graffe sofficissime senza glutine sono una bontà ! provate per credere! si sono senza glutine e sono davvero soffici e leggere che vanno giù che è un piacere! provate e mi direte! Le belle graffe napoletane senza glutine!!
Graffe sofficissime senza glutine
Per la ricetta delle graffe senza glutine mi sono rivolta a Felix ho sostituito la farina del mix perchè io non sono riuscita a trovarla e avevo un po’ paura del risultato, poi ho letto  le proprietà delle due farine e ho visto che la Glutafin che ho in casa è perfetta per gli impasti soffici..dunque molto simile alla Pandea che usa Felix.. dovevo provare e ho fatto bene! mannaggia! devo rifarle solo per me stavolta 😀 in casa si sono letteralmente fiondati sul vassoio!
Seguimi in cucina oggi ci sono graffe sofficissime senza glutine!
Con questa ricetta base delle graffe senza glutine è possibile realizzare anche i fatti fritti senza glutine, ciambelle e bomboloni che trovi nelle ricette di carnevale, aggiungendo gli aromi giusti che sono indicati nella ricetta glutinosa..
Se vuoi preparare i Fatti fritti senza glutine la ricetta base è questa confronta gli aromi utilizzati con questa ricetta qui: Fatti fritti
25 Graffe sofficissime da provare subito fritte o al forno
Bomboloni alla crema di arancia senza glutine
P.s. con lievito madre senza glutine:
300 g di pasta madre
300 ml di liquidi (acqua o latte + 1 uovo)
Ricetta: Graffe sofficissime senza glutine
Ingredienti
- Per il mix:
- 250 g di farina in tutto:
- 140 g di Farmo
- 60 g di Glutafin o Pandea
- 50 g di Agluten per pane
- 1 misurino e mezzo di latte in polvere per neonati da 0 a 6 mesi è senza glutine (facoltativo, ma aumenta la sofficità e la lievitazione) io non l’ho usato
- lievito di birra fresco circa 10 – 12 g
- Per le graffe:
- 250 g di mix
- 30 g di burro
- 40 g di zucchero
- 1 uovo
- 5 g di sale
- 15 g di lievito di birra
- 170 – 180 g di acqua (tiepida di rubinetto)
- scorza di limone grattugiata
- 1 litro di olio di arachidi per friggere
Procedimento
- La mattina presto alle 8 ho preparato il mix senza latte in polvere, ho versato tutto nel robot, poi ho aggiunto gli ingredienti e incominciato ad impastare.
- L’impasto risulta cremoso.
- Spegnete la macchina e versate su un piano infarinato, lavoratelo un po’ a mano aggiungendo qualche cucchiaio di farina per non ritrovarselo appicicato tra le dita, poi mettetelo in una ciotola coperta con pellicola e panno da cucina a lievitare nel forno preriscaldato 5 minuti a 30°, circa un paio di ore.
- A lievitazione ottenuta ho incominciato a staccare dei pezzetti dall’impasto e fare le graffe, dei cordoncini chiusi che ho sistemato su carta forno sopra la leccarda e rimesse a lievitare circa 20 minuti nel forno sempre preriscaldato.
- Riscaldate l’olio, meglio utilizzare una pentola dai bordi alti, immergetevi un po’ d’impasto per vedere se è pronto per la frittura, poi abbassate la fiamma e cuocete le graffe, ci vorrà poco meno di un minuto per ciascuna rigirandoli su entrambi i lati.
- Mettetele ad asciugare su carta forno e cospargetele di zucchero!!
- Bon appétit.. sono favolose!
Preparation time: 30 minute(s)
Cooking time: 1 minute(s)
Diet tags: Gluten free
Number of servings (yield): 4
Culinary tradition: Italiana
Voto
Copyright © Vickyart.
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Si vedono che son favolose brava hihihi
Ma il lievito di Birra contiene glutine, va sostituito con il lievito x CILIACI e forse il resultato Sara’diverso.
il lievito di birra non contiene glutine puoi vederlo QUI: http://www.celiachia.it/menu/faq.aspx?idcat=2&idfaq=70
mi associo a Tina , devono essere morbidissime
ciao cara buon w.e.
Ma chi riesce a starti dietro?? Notavo adesso che pubblichi almeno un paio di post al giorno…se ti avanza qualcosa io ci sono…sopratutto se sono dolcetti come questi!!!!!
A presto!
sono semplicemente fantastiche 🙂 e che brava che sei!!!! :-* buon fine settimana
Scusa perchè si usano tre tipi di farina, qual’è la differenza tra loro?
hanno caratteristiche diverse che combinate insieme rendono queste graffe mooooolto simili a quelle glutinose.. se usi una sola di queste farine per es solo la farmo nn avrai lo stesso risultato
Scusa non mi è molto chiaro un passaggio, nel mix di farina per le graffe e i bomboloni trovo 10-12 grammi di lievito di birra, poi nell’impasto altri 15 grammi, così scritto si intende che vanno sommati (25-27 grammi) oppure si compone la base delle farine e poi si aggiunge il lievito necessario alla preparazione, es. i soli 15 grammi?
Questo mix senza glutine può sostituire la farina di manitoba che si trova in alcune preparazioni?
Grazie, per i suggerimenti e le idee !!!
allora questa è una ricetta senza glutine quindi diciamo che non puoi sostituire con la manitoba se sei intollerante, si si sommano i due lieviti in pratica, un primo impasto con 10-12 gr di lievito e questo rappresenta lo starter per dare forza, poi tutta questa base si aggiunge al resto degli ingredienti e quindi ai 15 gr …. se non sei intollerante questa è la ricetta..p.s. sono sofficissime come quelle del bar, se la provi poi mi dirai 🙂 eccola: http://blog.giallozafferano.it/vickyart/graffe-napoletane-senza-patate/
Sono celiaca e vorrei provare a far le graffe ma non so dove poter comprare il lievito madre senza glutine e non conosco il Farmo….immagino sia una farina ma se non riesco a trovarla nella mia zona con che cosa posso sotituirla??? Grazie
il lievito madre senza glutine lo puoi fare in casa è semplicissimo davvero, ti lascio il link:http://blog.giallozafferano.it/vickyart/pasta-madre-senza-glutine-con-farina-di-riso/ ma ovvviamente puoi utilizzare il lievito di birra.. la Farmo è una farina si, la trovi in Farmacia o in un centro commerciale nel reparto parafarmacia, puoi sostituirla con un’altra farina senza glutine, la trovi anche alla Conad, fammi sapere
Grazie dei consigli…..proverò
prego, fammi sapere 🙂