Frolle napoletane ricetta originale foto passo passo

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Oggi le buonissime sfogliatelle frolle napoletane ricetta originale di dolci tipici facili e veloci da preparare, con una base di pasta frolla ripiena di ricotta, canditi e semolino, molto buone e per la loro velocità spesso si preferisce alla sfogliatella riccia nel farle in casa, voi quale preferite? la riccia o la frolla?

Uno dei dolci tradizionali della pasticceria partenopea, le frolle napoletane ricetta originale o comunque classica sono perfette anche se dovete preparare feste e buffet di compleanno.

Sono meno unte delle ricce acquistate, quelle fatte in casa lo sono di meno quindi per me direi che sono alla pari ma in pasticceria si nota molto la differenza dovuta ovviamente alla quantità di strutto utilizzata per le ricce rispetto alle frolle.

Come tutti i dolci che si rispettino la ricetta originale delle sfogliatelle frolle napoletane prevede la sugna ma potete utilizzare il burro tranquillamente come me, vengono bene anche così perché le ho già provate e sono perfette e potete realizzarle anche mignon.

Uno dei dei dolci tipici della pasticceria napoletana che vale la pena di provare, sono deliziose.

Seguitemi in cucina oggi ci sono le frolle napoletane ricetta originale dolci tradizionali con foto passo passo!

Pubblica03/08/2014 11:56

Folle napoletane ricetta originale dolci tipici vickyart arte in cucina
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la base

400 g farina 00
200 g strutto
160 g zucchero
2 cucchiaini miele
2 tuorli
1 pizzico sale
1 scorza di limone (facoltativa)

Per il ripieno

450 ml acqua
150 g semolino
150 g ricotta
150 g zucchero
40 g canditi (cedro e arancia)
1 uovo
1 bustina vanillina
1 cucchiaino sale
1 tuorlo

Strumenti

Passaggi

Prepara la pasta frolla a mano o con un robot.

Frolle napoletane ricetta originale foto passo passo

Versa la farina sulla spianatoia a fontana, fai un buco al centro, metti le uova, lo zucchero, il miele, il sale, lo strutto e impasta, fai un panetto e mettilo a riposare almeno 30 minuti in frigo.

Metti l’acqua in un pentolino con un pizzico di sale sul fornello e portala ad ebollizione, appena bolle versa il semolino e gira sempre facendo attenzione a non formare i grumi.

Sposta il pentolino dal fornello e lascia raffreddare.

Accendi il forno a 200°

In una ciotola sistema la ricotta con lo zucchero, i canditi, l’uovo e il semolino, mescola tutto.

Se i canditi ti sembrano troppo grandi e li vuoi un po’ più piccoli tritati un po’ con un mixer con un po’ di zucchero per evitare che si attacchino alle lame.

Sulla spianatoia stendi la pasta frolla per un’altezza di circa 3 mm con un coppa pasta di 7 cm, la frolla risulta molto friabile e tende a spaccarsi.

Sistema il ripieno al centro, un cucchiaio all’incirca, richiudi con un altro disco di frolla con delicatezza senza schiacciare troppo e sistemate le frolle sulla carta forno.

Spennella le frolle con un tuorlo.

Inforna, abbassa la temperatura a 180° e cuoci per circa 15 minuti.

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Spolvera con lo zucchero a velo.

Bon appétit

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16 Risposte a “Frolle napoletane ricetta originale foto passo passo”

    1. Buoneee… Io però ho usato pò più ricotta e ho aggiunto millefiori. Infatti le napoletane sono profumatissime.

      1. si sono molto profumate vero, ma non tutti usano la millefiori, nella ricetta originale c’è, è la vanillina a dare il profumo 🙂

  1. e allora?che ci metto,burro o strutto?che differenza fa?io mangio quelle napoletane,pero’ sono un pochino “pesanti”.

    1. ciao le ho fatte ,ho aggiunto al ripieno l’aroma all’arancia visto che non ho trovato la millefiori,il risultato molto buono ,ho solo trovato la frolla troppo friabile.

      1. ciao! mi fa piacere, grazie! Si è friabile, se non piace basta aggiungere un uovo, dovrebbe andare più che bene, comunque l’ho segnato nella ricetta, grazie ancora

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