Buongiorno! che ne dite di buonissime frittelle dolci algerine o bignè di Roubaix senza glutine? Una ricetta dal mondo, dall’Africa, ovvero dall’Algeria.
La ricetta delle frittelle dolci algerine è presa dal blog di Nadj, io ne ho fatte due versioni, con farina per dolci e una con farina senza glutine e una nota di sapore con le nocciole tritate 🙂
Sono buonissime davvero! soffici, soffici! con un po’ di zucchero a velo e miele una vera bontà! Le mie frittelle sono fatte con la farina Nuova terra, un preparato senza glutine per pane e pizza, ma basta sostituirla con la farina 00 o con farina di riso.
La differenza tra le due farine è la leggerezza ma sono soffici entrambi!
Sono semplicissime da realizzare e veloci, io ho utilizzato l’acqua minerale forse questo ha aiutato la lievitazione non dovendo aspettare molto prima di cuocerle.
P.s. Potete prepararle anche con farina 00 e una parte di fecola saranno ancora più soffici oppure con farina di riso e fecola.
La farina va aggiunta un po’ alla volta fino a raggiungere la consistenza desiderata, cioè un impasto denso, non c’erano misure sul blog di Nadj io l’ho pesata ed è di circa 170-180 grammi più due cucchiai di polvere di nocciole tritate per la versione senza glutine e di 200 grammi con la sola farina 00
Per i celiaci: preparato per pane senza glutine io ho utilizzato il mix Nuova terra, va bene anche farina di riso senza glutine.
Poichè parliamo di frittelle dolci credo sia indicate per il nostro periodo carnevalesco anche se in Algeria accompagnano il thè con queste frittelle 🙂 io le vedo comunque adatte per la colazione! credetemi sono una favola!
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Ricetta: Frittelle dolci algerine o bignè di Roubaix senza glutine
Ingredienti
- Per 40 frittelle
- 300 ml di latte
- 100 ml di acqua (io minerale)
- 1 uovo
- 1 pizzico di sale
- 16 grammi di lievito di birra
- 180 grammi circa di farina Nova Terra (per i celiaci) oppure 200 gr di farina 00
- 2-3 cucchiai di polvere di nocciole
- miele
- zucchero a velo ( o sesamo)
Procedimento
- Stemperare il lievito in un po’ di latte.
- Sbattere l’uovo con il latte rimasto.
- Mettere i liquidi in un recipiente e aggiungere le farine e il sale, con uno spargi farina, un po’ alla volta aiutandovi con le fruste o un cucchiaio, aggiungere il lievito.
- Dovete ottenere una pastella densa, non liquida!
- Lasciate riposare l’impasto finchè non compaiono le bollicine.
- Prelevate l’impasto con un cucchiaio e versate a mucchietti in una padella antiaderente con olio bollente.
- Cuocere a doratura.
- Scolare e asciugare su carta assorbente.
- Io ho decorato con zucchero a velo anzichè sesamo perchè non ne avevo, poi cospargete di miele.
- Sono ottime!
- Bon appétit…
Preparation time: 15 minute(s)
Cooking time: 5 minute(s)
Diet type: vegetariano
Diet tags: Gluten free
Number of servings (yield): 8
Culinary tradition: Africana
Voto
Copyright © Vickyart.
E con questa ricetta partecipo ai contest di:
Le ricette di Tina e Profumi Sapori & fantasia A Carnevale ogni ricetta dolce vale
di la cucina che vale e scorribande in cucina
di Saporidivini ricette inverno
noni ci crederai mai ma stamane mi sono guardata questa ricetta su di un sito libanese….sono proprio costretta a provarle ora ihihihihi p.s. devono essere buonissime
siiii sono buonissimi!
ciao Vicky
sempre cambiamenti nel blog!! sempre più bello!
sembrano davvero golose queste frittelle!!
baci
si sono super golose! 😀
che goduriose!!!!!!! mi piacciono molto i piatti stranieri quindi questi li proverò sicurmante! bacione
Le fanno anche qui in Arabia, o comunque molto simili.
Una vera droga!
caspita che belle!immagino che devono essere buonissime,non avevo mai pensato a delle frittelle con l’aggiunta del miele,fantastiche!
Che golosità queste frittelline!Ciao
Solo a vedere le foto, mi viene l’acquolina!!! Bravissima cara! Un bacione.
E ti pare che non mi copio anche questa golosità???? Grazxie Vicky!!!!
grazie a te Simo!
fantastiche queste frittelle!! 🙂 mi piacciono così super soffici! 🙂 un bacio, buona serata Vicky! 🙂
Ma che buoni che sembrano!
Che aspetto invitante che hanno Vicky!! Direi che se me ne spedisci un paio sono più che felice ahahah!! M’ispira proprio tanto questa ricetta algerina e di dolcetti fritti, ti dirò, non ne sono ancora sazia!!!
Sono contenta che le ricette per il tuo contest ti piacciano, spero di riuscire a lasciartene altre..
Un bacione cara, buona serata!
ahahaha! ok te le invio 😀 si ottime le ricette grazie!
mmm che buone!!l’impasto dev’essere come le zeppoline vero?fantastiche!!grazieee aggiunta ^_^
si si! sono supersoffici!
la nuova grafica fa risaltare ancora di + le foto …affonderei la forchettina in qualche frittella ..davvero invitanti .
ciao cara e buona serata
ihihi vero! hai ragione!
Dire guduriose è ancora poco…e dalle foto si evince la sofficità…mamma mia che bontà..grazie Vicky per la ricetta..inserita nel contest…buona serata!!!
grazie a te cara!
e vabbè, allora dillo, che io vengo subito!!! che buone queste frittelle..ora anche ricette africane? complimenti!!!! ciao vichy…un bacione!!!
😀 quando si può 🙂
Bellissime, hanno un aspetto delizioso, e come sempre grazie per tutte le indicazioni con le farine alternative, sei bravissima!
grazie cara sono buone 🙂
non conoscevo questi dolcetti, grazie per aver proposto questa ricetta e averceli fatti conoscere. Un abbraccio
wow che buone devono essere
siiii super!
o come me le papperei tutte!!! sono belissime!!
Vicky ha ha ha ha passata la febbre sei tornata anche più brava di prima!!!! Due tentazioni (questa e i grissini) che sono davvero una più invitante dell’altra 😀 😀 😀 un bacione carissimissima!!!!
ahahaha! ho caricato le batterie!
Tu as très bien réussi ces petits beignets et sans gluten, ce n’est pas facile.
Il faudra que je téléphone à Roubay pour lui annoncer que ses beignets se promènent à travers le monde.
A très bientôt
ahahaha!très bien! merçi mon amie