Farina di carrube fatta in casa
Farina di carrube fatta in casa, utile in molte preparazioni.
Le carrube vengono anche usate in cucina, contengo acqua e sono poco caloriche, ottime per chi è a dieta 😉 anche se solitamente vengono date in pasto ai cavalli, a me piacciono molto :-p valida alternativa al cacao quindi perfette per chi ne fosse intollerante.
Sono sempre rimasta incuriosita dalla farina di carrube e sinceramente non l’ho mai cercata ma ho sempre pensato che prima o poi l’avrei fatta in casa.
L’anno scorso ho fatto una bella scorta di carrube proprio per poter fare la farina, è molto semplice, un po’ lunga la cosa, come tempi, ma se siete curiosi quanto me apprezzerete.
La farina di carrube è senza glutine quindi perfetta per i celiaci.
Seguimi in cucina oggi farina di carrube fatta in casa
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Ingredienti:
- Carrube
Procedimento:
- Innanzitutto pulite per bene le carrube e mettetele in congelatore per un paio di ore.
- Poi, infornatele a 180° per 15 minuti.
- Lasciatele raffreddare.
- Ora, con un po’ di pasienza occorre tagliarle a pezzi ed eliminare i semi, non buttateli!
- Una volta separato per bene i semi frullate le carrube con un semplice frullatore a lame e conservatela in un sacchetto.
- Passate ora ai semi, nota bene, i semi quando vengono frullati rilasciano dei pezzetti molto duri che possono rovinare il coperchio del bimby, cioè scheggiarlo leggermente, per evitare questo basta coprire il boccale con la pellicola e poi chiudere con il coperchio prima di frullare.
- Prendete questa farina e setacciatela per eliminare le scorzette dure che vanno buttate.
- La farina di semi di carrube viene utilizzata in molte preparazioni, prima o poi vi torneranno utili 😉
che ideona! Ho l’albero di carrube in campagna e non l’ho mai considerato! più che che carrube ho usato le foglie per curare la tosse,sono uniche!ma dopo quest’idea voglio provare a fare la farina! un bacio e buona giornata!
nessuno mi potrebbe regalare dei semi di carrube, vorrei piantarli per fare crescere qualche alberello…
io abito a …..
però volevo piantare le piantine nel veronese, da mia zia, dove crescono gli ulivi visto il microclima del garda, una volta vicino casa c’era un grosso albero, a vedere le foto mi sembra proprio che sia stato un albero di carrube, ma ora non c’è più. sarebbe bello averne un altro. purtroppo anche il pesco cotogno ci ha lasciato, da quando mio nonno è morto nel 90 molte piante lo hanno seguito, la campagna sembra ancora in lutto e mi dispiace visto che il posto in primavera è stupendo grazie luisella
potrei spedirteli se vuoi.. scrivimi in email.. arteincucinablog@gmail.com
Io sono propretario di piante di carrube la prego di contrattarmi, saluti Alfonso il mio numero di cell.è
3388763948.
j’ai le miel de caroube mais je l’ai jamais utilisé dans les recettes bonne idée merci ma vicky
bonne journée
Ma che brava! Se trovassi le carrube ci proverei… Cercheró, uso la farina di carrube come sostituto del cacao, c’avevo fatto dei brownies e anche dei mini cakes e pure biscotti! Mi piace un sacco!
Ottima la tua idea!
grazie ho giusto una busta di carrube grazie del consiglio ma posso frullare entrambe separatamente o la farina è solo dei semi???
allora la farina che ho utilizzato poi per ricetta deriva solo dalla carruba, cioè dal frutto, i semi si possono ridurre a farina e utilizzare per altro.. se vuoi fare pane, gnocchi o dolci usa la farina fatta con il frutto
Oggi ho fatto i biscotti con la farina di carrube
150 g di farina di carrube
150g. farina 00
50 g frumina
un pizzico di bicarbonato
2 uova
100 g latte caldo dove sciogliere una bustna di ammoniaca
3 cucchiai di cacao amaro in polvere
1/bustina di lievito pane angeli
impastare tutto, l’impasto deve essere piuttosto morbidino, fare dei biscotti o nelle formine oppure sulla carta da forno ,poi in forno per 15 minuti a 160° nella parte media del forno.
Sono ottimi
grazie! li proverò! ho ancora un bel po’ di farina home made 😉
ps ho dimenticato lo zucchero 4 cucchiai
Ciao! ho eseguito i vari passaggi fino ad infornarli, ma in 15 min le carrube sono rimaste morbide dentro, anche se la temperatura era alta. Devono seccarsi del tutto o posso già frullarle?grazie
scusami leggo solo ora! no vanno bene anche morbide una volta tolte dal forno si asciugano! cosa hai fatto? mi fai sapere?
ciao, ho usato la tua idea ed ho preparato la mia farina di carruba, ti lascio il link se vuoi vedere http://cioccolatoamaro-paola.blogspot.it/2013/12/farina-di-carruba-home-made.html
Ciao , volevo sapere se lo stesso procedimento va bene anche per me che le ho raccolte a settembre (forse),e le ho seccate al sole ,e adesso le conservo a casa.ciao grazie
anche le mie sono state raccolte di a settembre tenute un po’ al sole, ma vanno passate al forno devono essere completamente asciutte 🙂
Scusa se ti disturbo di nuovo ma dopo tutti i passaggi la farina dove la di può conservare(barattoli di vetro ermetici?) e per quanto?ciao e grazie di nuovo
perdonami, ho capito bene vanno messe in freezer e poi inforno? se si perchè?
si, per indurirle e rendere la carruba più dura per essere poi essiccata e macinata
grazie quindi una volta messe nel congelatore si passano direttamente in forno e una volta fredde possono essere macinate
Si esatto, scusa leggo solo ora
Ma le quantità??
quante ne vuoi, io avevo una busta piena e ho ottenuto piu o meno 300 gr di farina
per fare la farina il carrube dev’ essere già essicato oppure no?
devi usare ovviamente quelle secche e non fresche, poi vanno messe in congelatore e poi in forno secondo la ricetta
Ciao! Per fare 1kg di farina di carrube, quanti kg di carrube servono?
E per fare la farina di semi di carrube?
Le carrube appena colte, per quanto tempo si possono conservare?
Grazie!!!
ehehehe non ricordo quante carrube ho utilizzato e io non ho ottenuto un kg ma molto meno, guarda non saprei dirti era una busta molto grande forse un paio di kg o anche più da cui ovviamente ho fatto anche quella di semi ma si riduce a circa un 200 g in tutto di farina
Scusate io vorrei capire se la farina di carruba si usa per addensare i budini o sono addensanti solo lA farina dei semi …?grazIE
ciao, i semi sono addensanti 🙂
Ciao se ho solo i semi posso usarli tritati come addensante per il gelato?
ciao, devi sempre ridurli a farina, attenta che si rovina il robot, se hai u bimby metti l’alluminio sotto il coperchio o cmq con qualsiasi altro mixer