Fagioli con cipolla senza glutine

Buongiorno! Oggi un bel piatto di fagioli con cipolla senza glutine! Un piatto semplice, ricco, salutare e light!

Una ricetta con i legumi molto semplice ma ottima, basta poco per sbagliare e non è la stessa cosa.

A me sono sempre piaciuti un po’ cremosi, a casa mia si fanno brodosi per mettere poi la pasta che io odiavo! Forse perchè mia mamma presentava questo piattone di pasta e fagioli quando tornavamo da scuola! Dopo aver fatto un ora di viaggio tra cammino a piedi treno pulman e di nuovo 2 km a piedi arrivavamo a casa accaldati anche con il freddo polare! E quel piattone di fagioli con la pasta lo odiavo! scartavo la pasta e cercavo di recuperare quei quattro legumi!

L’unico modo per mangiarli con piacere me lo aveva insegnato mio padre.. con la cipolla, la cipolla innanzitutto affettata cruda e messa nel piatto, ma anche infilzata alla forchetta per farla diventare una sorta di cucchiaio “mangereccio” che a morsi infatti veniva mangiato insieme ai legumi!

Adoro la cipolla! incominciava così la caccia alla sfoglia di cipolla che meglio si prestava ad essere infilzata! usavamo le cipolle bionde ma vanno bene anche la rosse! E il piatto diventa molto più saporito!

C’è chi prepara i legumi facendoli risultare una sorta di crema, che a me piace molto, ma a casa mia piace il piatto con più liquido, i fagioli devono cuocersi ma no spappolarsi, il liquido deve esserci per poter infilarci i tozzetti di pane raffermo 😀

Se avete la fortuna, come me,  di incappare in una qualità di fagioli che si cuociono senza metterli a mollo allora non lasciateveli scappare! Usate sempre gli stessi saranno una comodità!

Ho aggiunto un misto di spezie molto particolare a questo piatto di fagioli, Churrasco Messico adatto a piatti con fagioli, un misto con chili, cuminio, cardamomo, coriandolo, pimento, timo, maggiorana e altre ancora vi consiglio di andare a consultare il blog Orodorienthe per saperne di più…

Per la ricetta consiglio:

Spezie Churasco Messico, ideale per piatti con fagioli e ragù della ditta Orodorienthe (sono senza glutine)

Olio extravergine d’oliva biologico Dante

Piatti in ceramica Colì

Pomodorini Mutti

Sale rosa dell’himalaya della ditta Ferri commercializzato da I Gusti Vegetali

 

Con questa ricetta partecipo al contest di Cucina Martina Legumi e legami

di Saporidivini ricette inverno

di (st)Renne Gluten free

e trattandosi di un piatto light la inserisco nel mio contest appena cominciato Basta! Lunedì dieta!

Ricetta: Fagioli con cipolla senza glutine

Ingredienti

  • 200 grammi di cipolla
  • 1 costa di sedano
  • 1 cucchiaio di pomodorini Mutti
  • cipolla
  • olio
  • sale rosa
  • spezie Churrasco Messico

Procedimento

  1. Mettere a bagno i fagioli la notte prima.
  2. Sistemare in una pentola abbastanza capiente, con molta acqua, circa 10 volte il volume dei fagioli se dovete calarci la pasta.
  3. Aggiungere sedano, pomodorini e olio e lasciar cuocere a fiamma alta fino ad ebollizione dopodichè abbassare un po’ e portare a termine la cottura circa 1 ora e 30.
  4. Prelevare i fagioli e condirli con un pizzico di spezie, cipolla affettata a crudo.
  5. Bon appétit..

Preparation time: 15 minute(s)

Cooking time: 1 hour(s) 30 minute(s)

Diet tags: Low calorie, Reduced fat, Reduced carbohydrate, Gluten free

Number of servings (yield): 2

Voto 5 Stelle:  ★★★★★ 1 review(s)

Copyright © Vickyart.

 
Precedente Basta! Lunedì dieta! Successivo Crostata con crema al lime senza glutine e richiesta di aiuto!

17 thoughts on “Fagioli con cipolla senza glutine

  1. ciao Vicky
    oggi anche io fagioli!! rigorosamente cremosi e con pochissima pasta!!! e poi avanzano sempre! e la sera??…ma con la cipolla naturalmente!!! e se vuoi prova anche con un po’ di tonno *_^
    baci

  2. ahhhh…io quando tornavo da scuola odiavo qualunque cosa cotta con la pasta…perchè odiavo la farina! pensa un po’ come si cambia!!
    ribaci ^_________^

  3. che buoni!! 🙂 adoro i fagioli in tutti i modi! 🙂 carina la cipolla usata come cucchiaino, bella idea! 😀 buona giornata Vicky! 😉

  4. anch’io adoro la cipolla, e trasformata in cucchiaio così, come ti ha insegnato il tuo papà, è irresistibile!!!
    grazie a te di aver accettato il premio, e complimenti… ho visto che hai vinto un altro contest!!!
    braaaaaaaaaavaaaaaaaaaaaaaaaaaa socia!!!!!!

  5. be’ che dire l’accoppiata fagioli e cipolla e’ il massimo!Che bella che e’ la cipolla che fa da cucchiaio,troppo forte!!!!

  6. troppo troppo buono questo piatto, anche io sono tra gli amanti della cipolal e in casa mia l’abbinamento con i fagioli veniva fatto spesso, soprattutto dai nonni. non ho mai provato una versione così liquida e non me la farò di certo mancare 😉 un abbraccio

  7. Mirta il said:

    urca finalmente riesco a commentarti le ricette!!!!!!buonissima la ricetta e non vedo l’ora di partecipare al tuo contest,mi piace veramente tanto!!!!finalmente qualcosa che si discosta dalle solite cose…un bacione

  8. ho capito ahahahaah ottimi!!!fino ad ora non ho mai trovato fagioli che si cuociono senza metterli in ammollo prima..che qualità usi?anche a me piacciono tantissimo con il pane raffermo..super!!!

  9. calda in versione invernale, o fredda in versione estiva, mi piace molto l’accoppiata. E’ proprio invitante la tua proposta. Baci, buona giornata

  10. ciao e grazie vicky!
    me lo dovresti postare anche sul forum se no non ti posso mettere tra la lista dei partecipanti 🙂

    emmmmm vorrei lasciarti il link ma il tuo blog mi blocca il destro del mouse! cmq vai sul forum cerca Legami & legumi 🙂 se hai bisogno contattami

Lascia un commento